Горячая линия8 800 234-22-99
Бесплатная доставка от 3000Р
Мы в соц.сетях:
Пищевые добавки – вред или польза для роста волос?
Рейтинг 5
Голосов (0)


Многие люди, страдающие от выпадения волос или недовольные скоростью их роста, пытаются решить эти проблемы, дополняя свой рацион нутриентами и пищевыми добавками. Действительно, широко известно, что такие элементы как кальций, цинк, селен, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, E, D и многие другие вещества играют важную роль в росте волос и влияют на их состояние.
Однако, до конца не изучено, насколько эффективными являются попытки искусственного восполнения этих элементов через пищевые добавки и какие дозировки допустимы, а также насколько безопасно и целесообразно употребление нутриентов в отсутствии их доказанного дефицита. Еще одной проблемой является самостоятельное "назначение" себе пациентами тех или иных добавок по совету знакомых или рекламы, без рекомендации врача.

Чего будет больше от такой терапии – вреда или пользы? Разберем в этой статье.

Витамины для роста волос
Существуют данные, свидетельствующие как о положительном, так и об отрицательном влиянии нутриентов на рост и выпадение волос.

Рассмотрим несколько примеров.

- Одной из распространенных причин выпадения волос принято считать дефицит железа. При этом до конца не изучено, какая именно степень железодефицита может повлечь за собой выпадение волос. Также остается неизвестным механизм влияния железа на рост волос. Проведенные исследования привели к выводу, что лечение пациентов должно подбираться строго индивидуально в каждой конкретной ситуации. Бесконтрольный прием препаратов, содержащих железо даже в низких концентрациях, может привести к тяжелым осложнениям для организма: перегрузка железом бывает токсичной.


- Селен – также один из микроэлементов, который играет важную роль в морфогенезе (развитии) волосяного фолликула и росте волос. Селен выступает одним из строительных материалов для волоса и его дефицит может привести к замедлению роста и ломкости стержня. Также селен является мощным антиоксидантом (о пользе антиоксидантов для волос мы еще поговорим отдельно). В то же время существуют научные данные, что избыток селена в организме в ряде случаев приводит к генерализованному выпадению волос.

- Витамин А, который является целой группой химических соединений, способен оказывать стимулирующее влияние на стволовые клетки волосяного фолликула. Однако, не дефицит, а именно гипервитаминоз А может быть причиной потери волос, а также ряда других нарушений в организме.

- Также провоцировать выпадение волос может гипервитаминоз Е. Восполнение доказанного дефицита витамина Е в ряде случаев может способствовать регрессии выпадения, однако, избыток этого витамина, напротив, способствует прогрессии алопеции, а также снижению продукции гормонов щитовидной железы и увеличению риска кровотечений.

                           Пройти тест и узнать как помочь твоим волосам

Витамины против выпадения волос


К истончению и выпадению волос может привести недостаток белка (аминокислот). Однако, не изучена роль белковых добавок при отсутствии подтвержденного дефицита белка.  


- В фенотипе облысения и развитии андрогенетической алопеции важную роль может играть также окислительный стресс. Поэтому дефицит антиоксидантов – химических элементов, способных нейтрализовать активные формы кислорода и предотвратить окислительные повреждения – может провоцировать выпадение волос. Антиоксиданты, попадающие в наш организм с пищей, укрепляют антиокислительную систему организма. Однако, большие дозы антиоксидантов, попадающие в наш организм извне, могут нарушить баланс между окислительной и антиокислительной системами и вызвать обратный эффект.

- Относительно положительного эффекта восполнения других веществ, которые принято считать полезными для роста и против выпадения волос, таких как цинк, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, фолиевая кислота, биотин (витамин Н), витамин D и других, в научной литературе также встречаются абсолютно противоречивые данные. 


Пока остается неясным, какими являются идеальные дозировки для восполнения дефицита нутриентов и тем более профилактики его появления.

                                   Хочу задать вопрос трихологу

сыворотка для роста волос


Безусловно, без ежедневного восполнения эссенциальных химических веществ наш организм не может быть здоров. Однако, наиболее безопасным является их восполнение из растительной пищи (овощей, фруктов и злаков), нежели получение нутриентов в виде высокодозных веществ в составе пищевых добавок.  

Дефицит нутриентов может возникать по ряду причин – бедный рацион питания, общие заболевания, вызывающие низкую способность к усвоению или перерасход тех или иных веществ, индивидуальные особенности организма.

В любом случае, назначению пищевых добавок пациентам с выпадением волос должен предшествовать ряд исследований: анализ пищевого анамнеза, исследование факторов, влияющих на усвоение и возможность возникновения дефицита нутриентов, а также общее клиническое обследование. Всем эти процессом должен заниматься грамотный врач, тогда вы сможете получить от нутриентов только пользу, не причинив вреда как своим волосам, так и организму в целом.


Для безопасной домашней терапии и профилактики выпадения волос вы можете использовать препараты местного действия - различные сыворотки для роста волос, которые наносятся на кожу головы и напрямую питают волосяные фолликулы всеми необходимыми веществами для их роста и против выпадения.

Избегайте сывороток на основе миноксидила. Миноксидил – это гипотензивный лекарственный препарат прошлого поколения, побочным эффектом применения которого является стимуляция роста волос. Сыворотки на основе миноксидила имеют ярко выраженный синдром отмены, неэффективны при длительном применении, помогают только при определенных типах выпадения волос, имеют ряд противопоказаний и могут вызывать зуд и раздражения кожи головы.  

Выбирайте современные сыворотки против выпадения волос на основе пептидов, содержащие витамины и растительные экстракты. Такие сыворотки от выпадения высокоэффективны, абсолютно безопасны, способны помочь при любом типе выпадения волос и не требуют назначения врача.


Понравилась статья?
Рейтинг 5
Голосов (0)
Рекомендуемые товары
Рекомендованные статьи
Комментарии
Ирина
Тут как-то вскользь написано про железо, хотя, насколько я знаю, именно дефицит железа является главной причиной выпадения волос у женщин после 30-ти. И из пищи сложно получить нужное количество и нужную форму железа. Особенно тем, кто мало ест мясо. Поэтому пищевая добавка с железом должна быть частью ежедневного рациона. Интересно мнение вашего трихолога по этому поводу.
Юлия
Господи, на какой сайт не зайдёшь - везде сплошные биологически активные добавки. Просто панацея от всех болезней. Жили же раньше как то без добавок, и было все зашибись.
Анна
ну так правильно, питание было совсем другое, поэтому раньше и было «зашибись». А сейчас что мы едим? Химия и ГМО. Поэтому пищевые добавки очень в тему.
Маша
А я пила добавки для волос и мне помогло. Значит, не так уже это и бесполезно! Я читала, что активные добавки нужны для всего организма и не стоит на них экономить.
Юлия
а я читала, что весь этот шум вокруг добавок - сплошной развод на деньги и промывание мозгов. Нужных нам активных веществ и в продуктах полно. Нужно просто нормально питаться. А не в макдональдсе.
Анна
да при чем тут Макдональдс? Проблема в том, что даже в «правильных» продуктах уже нет привычных нам биологических веществ. Берёте молоко, думаете - там кальций, а это молоко и корову то никогда не видело. Почитайте, куча научных исследований на этот счёт.
И тут же не пишут, что добавки от выпадения волос - это панацея. Если дефицит именно полезных веществ в организме - то могут помочь. Если другая причина - то нет. Я из этой статьи поняла наоборот, что лучше не пить добавки, чем пить. Хотя я сама с этим не согласна. Может вам везде мерещиться панацея, так же как и тут?
Юлия
то есть вы считаете, что надо пить все, что предлагают? Добавки для волос, добавки для ногтей, добавки для костей и так далее... Может вообще есть одни пищевые добавки?
Анна
вас все время тянет в крайности. Нужно понять принцип: в нас каждый день должно попадать определённое количество полезных веществ. По статистике того же Минздрава, мы испытываем ежедневный дефицит в биологических веществах. Чтобы восполнить это дефицит - можно использовать биологически активные добавки. Но вас никто не заставляет. Это личный выбор каждого.
Маша
для меня использование добавок - это удобнее, чем маниакально следить за тем, что я ем, и менять свои пищевые привычки. Тем более, что ем я мало. И главное, я чувствую результат. Наверно кому-то помогает, кому-то нет. Мне помогает, поэтому переубеждать меня бесполезно.

О нас


Наши программы ухода за волосам — это синтез опыта лечения волос клиники Real Trans Hair,новейших достижений
науки корейского института Caregen и итальянской фармацевтической лаборатории Ambrosia Lab.