Горячая линия8 800 234-22-99
Бесплатная бесконтактная доставка от 3000Р
Мы в соц.сетях:
Страсти по ферритину и витамину D
Рейтинг 5
Голосов (0)
ферритин выпадение волос


Последнее время в интернете появляется все больше и больше статей на тему ферритина и витамин D, а точнее – про пагубное влияние их дефицита на состояние волос. Раньше дискурс относительно этих элементов чаще встречался на форумах для беременных, так как их уровень влияет на зачатие. Но сегодня обсуждение ферритина и витамина D встречается в контексте именно выпадения волос.

И если с витаминов D все более или менее понятно, то что такое ферритин? Ферритин – это сложный белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных. Ферритин является главным участником метаболизма железа и донором железа для клеток, которые испытывают в нем дефицит. Встречается информация, что если уровень ферритина меньше нормы 70, то это является причиной выпадения волос. Спешим вас успокоить. Если само железо и гемоглобин в норме, то незначительное снижение уровня ферритина не влияет на состояние волос. Низкий ферритин и выпадение волос не связаны напрямую. А норма ферритина для женщин и мужчин при этом даже не 70, а 50-60. Поэтому показатель 50 говорит о том, что ферритин в норме, а показатель 70 может говорить, что ферритин выше нормы.

Ферритин норма у женщин фертильного возраста -20-150 мкг/л
Ферритин норма у мужчин – 30-300 мкг/л

Выводы относительно уровня ферритина нужно делать вместе с врачом в комплексе с анализом других показателей.

Что касается витамина D, то между витамином D и выпадением волос также нет прямой связи, его содержание в организме имеет только опосредованное влияние на рост или выпадение волос. Во многих регионах нашей страны солнце – источник витамина D – редкость. Тем не менее, в пасмурных краях встречаются люди как с бедной, так и с очень богатой шевелюрой.

Следует понимать, что выпадение волос, как и другие проблемы организма, редко бывают вызваны какой-то одной причиной. Как правило, это совокупность факторов и обстоятельств. Поэтому, если вы испытываете проблемы с волосами, необходимо сдать анализы не только на ферритин и витамин D, но и провести другие исследования по назначению врача-трихолога.

Для профилактики дефицита полезных веществ следует придерживаться сбалансированного питания. Так, источником витамина D, помимо солнечных лучей, являются рыбий жир, рыба (тунец, палтус, скумбрия, треска, сельдь), молочные продукты, зерновые, соя, грибы, яичные желтки. Для поддержания уровня ферритина в норме рекомендуются рыба, мясо, зелень и крупы.

Также, чтобы не переживать за питание своих волос и быть уверенным в его полноценности, рекомендуется использовать питательные сыворотки для наружного применения. Такие средства содержат все необходимое для роста и красоты ваших волос, наносятся непосредственно на кожу головы, проникают на уровень залегания волосяных фолликул и наверняка насыщают их всем необходимым. Такие сыворотки подходят как для лечения, так и для профилактики выпадения волос.

                                                              Перейти в каталог

Понравилась статья?
Рейтинг 5
Голосов (0)
Рекомендованные статьи
Комментарии
Вита
когда читаю такие статьи, у меня всегда возникает вопрос – как жили наши бабушки и мамы? У всех были шикарные волосы, и никто ничего даже не слышал о ферритине. Такое ощущение, что надо сначала создать проблему, а потом продать от нее решение. Вот и все.
Катя
Отчасти вы правы – везде сплошной маркетинг. Но с другой стороны, во-первых, не у всех даже тогда были хорошие волосы. Во-вторых, тогда были совсем другие продукты – из них люди получали все необходимое, поэтому и ферритина хватало, и все остальное было в норме.
Игорь
А если и было не в норме, то никто об этом не знал и не думал – не было таких исследований. Тогда больше всех волновало пониженный или повышенный удой молока, а не ферритин.
Нина
Я так и не поняла – если напрямую ни уровень ферритина, ни витамина D не являются причинами выпадения, зачем сдавать эти анализы? И если гемоглобин и железо в крови не низкие – то и ферритин в норме?
Вита
И еще интересно: тут пишут, какие продукты могут повысить ферритин. А есть такие продукты, которые могут его понизить?
Жанна
Облысение передается по наследству – это давно известный факт. Поэтому все эти ферритины и витамины – просто способ заработать. Если у тебя в роду все лысые – и ты будешь, что ни делай.
Катя
Факт в том, что по наследству передается только андрогенетическая алопеция. И женщины ей менее подвержены, чем мужчины. Но это далеко не единственная причина выпадения, почитайте на любом форуме. И в других случаях от пониженного ферритина или витамина D действительно могут быть проблемы.
Света
Выпадением должен заниматься врач. Вот это главное, что нужно понять. Сейчас слишком много инфы – не специалист не может в этом разобраться.
Вита
Если сам не разберешься – облапошат на первом углу. Информации о волосах действительно много, но не так и сложно разобраться.
Нина
и еще непонятны диапазоны норм – какие-то они слишком большие. И ничего не сказано о причинах низкого ферритина – об этом тоже хотелось бы узнать. И если высокий показатель – это плохо?
Ольга
Если показатель окажется пониженным – делать то что? Препараты железа усваиваются плохо, в еде уже ничего полезного нет. Мне вот больше нравится идея с сыворотками – они точно будут работать там, где надо.
Света
Что делать? Идти к врачу. И при пониженном, и при повышенном – от повышенного тоже могут быть проблемы. И только врач должен это все привести в норму. При низкой цифре марш к специалисту. Меня пугает современная тенденция заниматься самолечением.
Игорь
При низком ферритине надо просто есть больше красного мяса, а не сидеть на модных диетах, и будет у вас ферритину завались. Питаться просто надо нормально!
Ника
Я лично не имею никаких проблем с волосами при низких показателях ферритина. Так что вопрос – что считать нормой. У каждого она видимо своя.
Катя
Норма у всех плюс минус одинаковая, просто написано же, что это не влияет напрямую. Значит со всем остальным у вас все в порядке, и это компенсирует низкий ферритин.

О нас


Наши программы ухода за волосам — это синтез опыта лечения волос клиники Real Trans Hair,новейших достижений
науки корейского института Caregen и итальянской фармацевтической лаборатории Ambrosia Lab.