click fraud detection
Горячая линия8 800 234-22-99
Бесплатная доставка от 2000Р
Мы в соц.сетях:

Выпадение волос: лечение или трансплантация?

(0)

Выпадение волос - проблема, с которой сталкиваются как мужчины, так и женщины, а от полной потери волос страдает каждый тысячный житель планеты. Для многих людей потеря волос становится настоящей трагедией, ведь в современном мире от того, как мы выглядим, зависит очень многое: наша карьера, связи, личная жизнь и самооценка. К счастью, в наши дни врачи-трихологи все чаще наблюдают картины "чудесного исцеления" - полного восстановления волос, при условии, что пациент своевременно приступает к решению проблемы и подходит к этому вопросу грамотно. И с возвращением волос меняется не только внешность, но и качество жизни пациентов.

Сегодня медицина, фармакология и косметология предлагают различные методы борьбы с алопецией, которые условно можно разделить на две группы – безоперационные (лечение) и оперативные (трансплантация).

 

Что выбрать – лечение или трансплантацию?

трансплантация1.jpg

Существует простая формула, дающая ответ на этот вопрос. Если волосяная луковица еще производит хоть какой-то волос – пусть тонкий и даже едва заметный, значит она жива и способна к воспроизводству. В этом случае лечение как правило дает очень хороший результат. Если фолликул уже не производит никакого волоса, а участок кожи давно стал свободным от волос и гладким, то вернуть объем поможет исключительно трансплантация.

Заметим, что наличие на голове так называемых «заснувших фолликулов», которые «проснуться» от использования каких-то «чудо-средств» – это миф и исключительно рекламный ход недобросовестных косметических брендов. «Заснувших фолликулов» не существует. Волосяная луковица либо жива и способна производить волос, либо уже умерла и ее невозможно реанимировать.

Также следует отметить, что результаты терапии у мужчин и женщин клинически сильно отличаются. Женщины гораздо лучше мужчин реагируют на лечебные процедуры, и восстановление волос возможно даже при сильной степени алопеции. Лечение у мужчин как правило направлено на торможение процесса потери волос, потому что полное восстановление, например волосяного покрова в лобно-височной доле, без операции невозможно.


трансплантация2.jpg

Трансплантация

Трансплантация - это процесс пересадки волос  (фолликул) с донорских участков, на которых фолликулы представлены в большом количестве, на облысевшую область скальпа. Сегодня трансплантация волос является широко распространенной, хорошо отлаженной и высокоэффективной процедурой восстановления волосяного покрова, когда другие методы уже не работают. 


Международное общество хирургии восстановления волос (ISHRS) официально признает два метода пересадки волос – бесшовный FUE (Follicular Unit Extraction) и лоскутный FUT (Follicular Unit Transplantation).

Бесшовный метод представляет собой микрохирургические манипуляции по экстракции фолликулярных объединений, получению из них трансплантатов (графтов) и их вживлению без разрезов и швов. Волосяные группы (фолликулы) из 1-3 волосков поштучно забираются из затылочной области пациента или из других частей тела, операция проходит безболезненно и в один день. Существуют две техники бесшовного метода – ручная и механическая. В первом случае графты вживляются в нужное место через подготовленный канал микропинцетом, во втором - имплантером.

Лоскутный метод (он же операционный, шовный или Strip-метод) связан с получением донорского материала из фрагмента кожи, взятого на затылочной части, из которого затем формируются графты. После операции на затылке остается малозаметный нитевидный рубчик.

По статистике ISHRS обе техники имеют примерное равное число приверженцев и оппонентов, находящих плюсы и минусы в каждой из них.

Сторонники FUE говорят о меньшей травматичности операции, которая почти не оставляет рубца на коже в донорской зоне, быстром восстановлении пациента, возможности получения трансплантатов не только из затылочной зоны, но и с других участков тела - подбородка, груди, ног. Однако бесшовный метод нельзя использовать при больших зонах облысения, когда требуется пересадить более 2500 графтов. Да и многочасовая длительность операции (до 8 часов) подходит не всем.

Преимуществами FUT считаются время проведения операции (3-4 часа, а не 8-10), технически более простой способ выделения графтов из донорского лоскута кожи, низкая (менее 3%) вероятность транссекций (разрезы и повреждение фолликул), стоимость хирургических процедур. Лоскутный метод имеет неоспоримые преимущества при восстановлении значительных степеней облысения: не снижая плотности волос в затылочной донорской зоне, Strip-метод позволяет за 5-6 часов пересадить до 12000 волосяных фолликул (приблизительно 5000 графтов).Также пересадка волос лоскутным методом идеально подходит женщинам, потому что не требует выбривания затылочной зоны.

Depositphotos_179188088_m-2015.jpgНа каком методе остановиться? 

Это может решить только врач-трихолог, который выберет максимально подходящий способ в каждом отдельном случае для каждого конкретного пациента. И, в конечном счете, все решает даже не метод, а общее качество услуг и руки хирурга.

Современные возможности трансплантации позволяют врачам не только устранить залысины практически любого размера, но и наращивать бороду, усы, и даже брови. Причем плотность волосяного покрова восстанавливается до 85% от естественной.

   

Хочу задать вопрос трихологу


Частый вопрос, который задают пациенты – а не выпадут ли волосы снова после пересадки?

Одной из самых распространенных причин выпадения волос является андрогенетическая алопеция, при которой рецепторы клеток волоса высоко чувствительны к гормону дегидротестерону (ДГТ), что способствует их выпадению. Но чувствительность наблюдается как правило только у волос в определенных зонах, из которых они и выпадают. Донорские графты для трансплантации берутся из тех областей, где волосы сохраняются, а, следовательно, их рецепторы менее чувствительны к ДГТ. По статистике пересадки хватает на несколько лет (5-6), затем волосы снова становятся чувствительны к наличию гормонов и снова начинают истончаться и выпадать. Тогда проводят повторную пересадку. Никакого другого выхода не существует. Но 5-6 лет – это достаточно длительный срок, в течение которого ваши волосы будут радовать вас и придавать уверенность.

Кому не рекомендована трансплантация?

Пересадка волос противопоказана при сахарном диабете, артериальной гипотензии, онкологических заболеваниях, некоторых болезнях кожи головы, специфических психических расстройствах.

Также транспланатция не рекомендуются пациентам до 17 лет, когда гормональный фон еще не устойчив, и после 70, когда восстановительные процессы в организме замедляются, и приживаемость трансплантатов гарантировать невозможно. 

Лечение

Лечение волос подразумевает под собой использование препаратов, которые воздействуют непосредственно на волосяные луковицы. Все, что наносится на стержень волоса – шампуни, бальзамы, масла, маски – относятся не к лечебным, а к уходовым средствам. Поэтому не верьте обещаниям, что шампунь или маска способны остановить выпадение волос и возвратить их объем. Рост волос происходит из фолликула и поэтому терапия нужна именно ему.

К лечебным процедурам относятся:

-       различные инъекционные методики (мезотерапия, плазмалифтинг, биомиметические пептиды),

-       физиопроцедуры,

-       использование местных наружных препаратов (сыворотки и различные стимулирующие и укрепляющие составы)

-       прием препаратов внутрь (витамины и БАД).

-       использование неагрессивных уходовых средств за волосами и кожей головы.

 

Наиболее высокий эффект наблюдается при комбинировании сразу нескольких процедур, то есть при комплексном подходе.

Однонаправленность консервативной терапии – одна из распространённых ошибок, когда пациент вместо комплексного подхода применяет только «что-то одно» - только принимает витамины, либо только делает мезотерапию. Это может помочь в том случае, когда нет вообще никакой проблемы с выпадением волос, а есть цель просто улучшить их состояние. Во всех остальных ситуациях, как показывает многолетняя практика опытных врачей-трихологов, только «чего-то одного» будет недостаточно.

Причин потери волос у женщин  и у мужчин  достаточно много и они разнообразны. Но в любом случае, хороший результат дает только комплексная терапия и нужно быть готовым к тому, что лечение, скорее всего, будет длительным. Не нужно ждать быстрых результатов. А в ряде случаев стоит принять, что поддерживающие курсы терапии необходимо будет проводить регулярно всю жизнь. Зато полученный эффект – восстановленный объем, красивые и здоровые волосы – это достойная награда за усилия и дисциплину в терапии. Ведь комплексный подход решает сразу две задачи: увеличивает густоту волос и улучает их состояние.

Какие именно инъекции, витамины, физиопроцедуры подойдут вам – сможет сказать врач-трихолог на очной консультации.

То, что вы уже сегодня можете начать использовать дома – это препараты наружного применения, самыми современными и эффективными из которых считаются составы на основе пептидов.

Пептиды – это молекулы белка с укороченной цепочкой аминокислот, которые переносят информацию в организме и подают клеткам сигналы о восстановлении: «Живи!» и «Размножайся!». Пептиды являются биологическим регулятором роста волос, стимулируют обновление клеток и активируют резервные возможности организма.

В отличии от препаратов на основе миноксидила, препараты на основе пептидов эффективны при длительном использовании, не имеют «эффекта отмены», негативных побочных действий и помогают во всех случаях выпадения волос, вне зависимости от причины.

Особенно результативными являются препараты на основе биомиметических пептидов. Их принципиальное отличие от всего многообразия пептидов, которые вы можете встретить в составе большого количества косметических средств, заключается в полной идентичности натуральным. Создавая в лаборатории пептид, важно воспроизвести правильный порядок атомов в молекуле, чтобы клетка восприняла пептид как натуральный и он мог встроится в естественный процесс работы организма.

Также положительный эффект усиливает наличие в составе препаратов местного действия компонентов, улучшающих микроциркуляцию крови в коже головы.

***

Трансплантация или лечение? Выбирайте то, что подходит именно вам. Главное, всегда помните, что выход - есть. И вернуть себе густые, красивые и здоровые волосы – это реально!

Понравилась статья?
(0)
Рекомендованные статьи
Онлайн-тестирование
Пройдите онлайн-тестирование
о состоянии волос и получите рекомендации