Горячая линия8 800 234-22-99
Бесплатная бесконтактная доставка от 2000Р
Мы в соц.сетях:
Выпадение волос после ковида: причины и решение
Рейтинг 4.3
Голосов (0)

Пептиды эффективны при выпадении после ковида (COVID-19)

Не менее 24% людей (а по некоторым данным – до 80%), перенесших заболевание Covid-19, сталкиваются с проблемой выпадения волос. Выпадение начинается в среднем через 2-3 месяца после выздоровления, но может случиться и в разгар болезни. Причем с выпадением волос после коронавируса могут столкнуться как тяжело, так и легко переболевшие пациенты. Хотя, взаимосвязь между тяжестью течения заболевания, интенсивностью лечения и степенью выпадения, безусловно, прослеживается. Почему происходит выпадение волос после ковида и что делать?! Расскажем в этой статье.

Причины выпадения волос после коронавируса

Почему при коронавирусе происходит выпадение волос? Следует понимать, что сам по себе вирус не вызывает выпадения волос, так как не влияет на корневую систему и процесс жизнедеятельности волосяных фолликулов. Однако, есть ряд сопряженных с вирусом факторов, вызывающих в итоге потерю волос после ковида как у женщин, так и у мужчин.

Интоксикация на фоне инфекционного процесса

Во время коронавируса происходит интоксикация организма, как и на фоне любого другого вируса. Быстро делящиеся клетки волосяных луковиц отличаются очень высокой чувствительностью к любым неблагоприятным факторам, в том числе к присутствию и воздействию токсинов – в данном случае продуктам распада вирусов и иммунных клеток. Помимо этого, covid-19 также вызывает снижение детоксикационной функции организма. Поэтому выпадение волос после ковида может быть более ярко выраженным, чем при обычном гриппе или любом ОРВИ. Также токсическое действие может оказывать и само противовирусное лечение.

Прием медикаментов

Во время коронавируса пациенты принимают достаточно мощную терапию, в состав которой могут входить противовирусные, антибактериальные и гормональные препараты. Все они вместе и каждый по отдельности могут провоцировать выпадение волос, а также препятствовать делению клеток волосяной луковицы, замедляя рост новых волос. Так, например, прием антибиотиков часто приводит к дисбактериозу. В результате хуже усваиваются питательные вещества и снижается качество питания волосяных луковиц. Также прием антибиотиков зачастую приводит к нарушению работы сальных желез кожи головы.

Психоэмоциональное состояние

Болезнь – это всегда стресс, а у в условиях пандемии – особенно. В результате стресса происходит выброс стрессовых гормонов, которые запускают спазм сосудов, что нарушает полноценное питание волосяных луковиц и ведет к выпадению волос. В том числе из-за стресса выпадение волос после коронавируса чаще встречается у женщин, чем у мужчин, так как женщины склонны более эмоционально переносить covid-19 и его последствия. Также ситуация у женщин часто усугубляется нарушением эндокринного фона в результате коронавируса.

Развитие сопутствующих или обострение хронических заболеваний

Наряду с другими проблемами Covid-19 может вызывать сбои в работе щитовидной железы как в сторону гипофункции, так и в сторону гиперфункции органа: оба изменения могут провоцировать выпадение волос. У ряда пациентов Covid-19 вызывает поражения кожного покрова. Воспалительные реакции в коже головы травмируют волосяные луковицы и тоже могут стать причиной выпадения волос. Еще одно следствие коронавируса - сгущение крови - приводит к ухудшению кровоснабжения кожи головы. В результате волосяные луковицы начинают испытывать дефицит питания. К тому же Covid-19 приводит к поражению мелких сосудов, а именно они являются поставщиками питания в волосяные луковицы.

Также даже кратковременное повышение температуры выше 38,5 градуса во время коронавируса нарушает привычный цикл роста волос и приводит к преждевременному телогену. Таким образом, выпадение волос после ковида может быть следствием какого-то одного преобладающего фактора, либо наступать в результате сочетания нескольких вышеперечисленных причин.

Чем остановить выпадение волос после ковида

Выпадение волос после коронавируса, как правило, идет по диффузному типу, однако отличается замедленным ростом новых волос на месте выпавших. Как утверждают врачи, вы не сможете остановить процесс и спасти те волосы, которые уже пострадали и должны выпасть, но вот избежать затяжного выпадения и усилить рост новых волос вполне возможно.

Во-первых, следует уделить внимание качественному восстановлению всего организма после болезни:

  • разнообразное питание, способное восполнить дефицит минералов и витаминов, неизбежно наступающий из-за коронавируса и при его лечении;
  • прием пробиотиков для восстановления защитных сил организма после перенесенного коронавируса;
  • умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе;
  • полноценный сон.

Во-вторых, следует сдать анализы на уровень витамина Д, витаминов группы В, железа, цинка и исключить их дефициты, так как вирус значительно снижает запас витаминов и микроэлементов в организме. Чтобы подобрать грамотную программу восполнения витаминов и минералов, лучше обратиться к специалисту.

И, наконец, в-третьих, рекомендуется использовать средства местного воздействия, которые питают волосяные луковицы, помогая им быстрее восстановиться и производить здоровые крепкие волосы. Одно из передовых средств подобного действия - сыворотки на основе биомиметических пептидов HairFOOD, которые наносятся на кожу головы и проникают на уровень залегания волосяных фолликул, доставляя в них питательные вещества, витамины и стимуляторы роста волос. Такие средства являются высоко эффективными, так как действующие вещества попадают точно в цель – в волосяные луковицы, чего нельзя гарантировать при приеме, например, витаминно-минеральных комплексов.

волосы после ковида















Пептиды давно положительно зарекомендовали себя и в косметологии, и в трихологии. Существуют специальные пептиды, способствующие росту клеток волосяной луковицы – они помогут быстрее восстановить объем волос после перенесенного ковида. Лучше других работают именно биомиметические пептиды, так как они полностью повторяют ту последовательность в цепочке аминокислот, которая предусмотрена природой. Это обуславливает их высокую результативность и стойкий эффект. Сыворотки для волос на основе биомиметических пептидов HairFOOD обеспечивают качественное питание волосяных луковиц никак не вторгаясь в процесс деятельности волосяных фолликул и не нарушая его, поэтому не имеют эффекта отмены. Сыворотки HairFOOD подходят как для женщин, так и для мужчин. Первые положительные изменения можно заметить уже через несколько недель применения, даже если выпадение волос является следствием Covid-19.



Посмотреть всю линейку HairFOOD

Чего точно не стоит делать?

Точно не стоит паниковать. Как мы уже писали ранее, стресс только усугубит процесс выпадения волос. Волосы обязательно восстановятся, если вы будете принимать меры и при необходимости привлечете для помощи специалиста, который подскажет, что делать.

Не стоит избегать мыть голову. Некоторые пациенты после ковида бояться часто мыть голову, думая, что это усугубит процесс выпадения волос. На самом деле, дела обстоят ровно наоборот: нужно мыть голову как только вы видите, что корни волос стали жирными, чтобы не мешать коже головы «дышать». Также своевременное мытье головы поможет вам избежать лишнего стресса: если вы долго «копите» на голове умершие волосы, при мытье их остается в раковине действительно ужасающе много.

Не стоит пренебрегать применением наружных средств. Для решения любой проблемы необходим комплексный подход, и выпадение волос – не исключение. Использование питательных сывороток, проникающих напрямую в волосяные луковицы и доставляющих в них необходимое питание, дополнит комплекс принимаемых вами мер и ускорит процесс восстановления объема волос после ковида.

В заключение следует отметить: чтобы установить истинную причину выпадения волос после коронавируса, необходимо показать свою голову врачу-трихологу. Специалист сможет определить, почему происходит выпадение волос именно у вас. Необходимо следить за своим состоянием, и если ситуация не налаживается даже через несколько месяцев после постковидного выпадения, не откладывайте поход к специалисту для получения правильного лечения.


Понравилась статья?
Рейтинг 4.3
Голосов (0)
Рекомендуемые товары
Рекомендованные статьи
Комментарии

К данной статье пока нет комментариев, но Вы можете быть первым, кто их оставит.

О нас


Наши программы ухода за волосам — это синтез опыта лечения волос клиники Real Trans Hair,новейших достижений
науки корейского института Caregen и итальянской фармацевтической лаборатории Ambrosia Lab.