Горячая линия8 800 234-22-99
Бесплатная доставка от 2000Р
Мы в соц.сетях:
Пептиды в косметологии: научный прорыв или рекламная уловка?
Рейтинг 5
Голосов (0)


Лаборатория R.T.H. - производитель Hair FOOD - тесно сотрудничает с Институтом фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета (КФУ). Пользуясь знакомством, мы переадресовали вопросы наших читателей кандидату биологических наук, руководителю Лаборатории КФУ «Биоактивные полимеры и пептиды» Тимуру Абдуллину.


R.T.H. - Тимур Илдарович, Вы занимаетесь разработкой биологически активных препаратов на основе пептидов и изучением их влияния на кожу. Насколько актуальна сейчас тема пептидов?

Т.А. - Интерес к биоактивным пептидам в медицине значительно вырос в последние десять - пятнадцать лет. Мировой рынок препаратов на основе пептидов - десятки миллиардов долларов в год, и он постоянно растет. Пептиды, наряду с белками, выполняют важнейшие функции в организме. По сути, это универсальные лечебные молекулы, они способны избирательно действовать на причины заболевания, при этом нетоксичны и не накапливаются в тканях. В большинстве случаев источником биоактивных пептидов является сама природа, исследователи лишь выделяют нужные пептиды из природного сырья или воспроизводят их в лабораторных условиях.
Пептиды – это цепочки, состоящие из различных аминокислот. Последовательность аминокислот определяет разнообразные виды активности пептидов, в том числе, регенеративную и противоопухолевую.


R.T.H. - Какие существуют виды пептидов и чем они друг от друга отличаются?

Т.А. - Пептиды можно классифицировать по разным критериям. С точки зрения косметологии я бы выделил антиоксидантные и регуляторные (сигнальные) пептиды.
Пептидные антиоксиданты борются с последствиями избыточной выработки активных форм кислорода (АФК), защищая клетки организма. Избыток АФК в коже образуется при многих заболеваниях, а также внешних негативных воздействиях на кожу, включая действие канцерогенов и ультрафиолета. АФК химически активны и легко повреждают компоненты клеток: липиды, нуклеиновые кислоты, белки. В поврежденных клетках запускается процесс гибели, а в самой коже возникают воспалительные и дегенеративные процессы.
Антиоксиданты - это вещества, которые инактивируют АФК, либо предотвращают их образование. Но АФК в определённом количестве необходимы для естественного процесса обновления клеток. Поэтому применение антиоксидантов не должно быть бесконтрольным, это может нарушить природный баланс.
В этом случае пептиды потенциально выигрывают у многих других антиоксидантов. Они быстро метаболизируются, не накапливаются в тканях и органах, их сложно передозировать.
Вторая большая и разнообразная группа - это пептиды, которые регулируют процессы деления и функционирования живых клеток, например, выработку коллагена и других структурных молекул кожи. Некоторые пептиды способны стимулировать работу нервных окончаний в коже. Такие пептиды называют регуляторными, сигнальными, или факторами роста.


R.T.H. - А что такое факторы роста?

Т.А. - Это одни из наиболее активных молекул в живой природе. Они запускают процессы, которые регулируют деление и выживание клеток, а также их миграцию и созревание, чтобы они выполняли предназначенные им функции в органах и тканях.
Факторы роста имеют важное значение для медицины и косметологии - они помогают лечить многие дегенеративные заболевания, травмы тканей и органов и улучшать состояние кожи.
Основная проблема применения пептидных факторов роста заключается в том, что это достаточно большие, сложные и дорогостоящие молекулы. Они нестабильны, легко теряют свою активность и почти не проникают в неповрежденную кожу. По этим причинам применение обычных факторов роста в составе косметических продуктов нецелесообразно.
Поэтому создаются аналоги факторов роста на основе пептидов, которые меньше по размеру, более стабильны, лучше проникают в кожу. К тому же они дешевле.
Создание аналогов факторов роста на основе пептидов - перспективное направление в медицине и косметологии. В этом случае, исследователи используют не всю пептидную молекулу, а лишь ее активную часть, что упрощает получение и применение препарата.
В состав сыворотки Hair FOOD входят подобные аналоги факторов роста, которые производит институт Caregen (Корея). Они вызывают различные благотворные эффекты на кожу, активируют клетки волосяных фолликулов, нормализуют их функции и рост волос.


R.T.H. - Каков механизм действия пептидов?

Т.А. - Пептиды постоянно образуются в организме при обновлении кожи, когда ткани естественным образом разрушаются и создаются заново.
Этот удивительный процесс запрограммирован природой. При травме поврежденные ткани разрушаются и при этом служат источником для развития новой ткани. Например, белки кожи, распадаясь, дают начало пептидам, которые усиливают деление и рост окружающих клеток.


R.T.H. - Тимур Илдарович, про регенерацию кожи вы достаточно понятно рассказали. А как пептиды стимулируют рост волос?

Т.А. - Все это применимо и к волосам, которые являются частью кожи как взаимосвязанного органа. Проблема роста и выпадения волос в конечном итоге сводится к нарушению работы и гибели клеток волосяных фолликулов.
Стимулируя клетки фолликула и другие клетки кожи, можно продлить фазу активного роста волос, разбудить спящие фолликулы, тем самым улучшая количество и качество волос.
Сигнальные пептиды и факторы роста, способные стимулировать клетки кожи, имеют доказанный терапевтический эффект при алопеции. Этот эффект может быть связан с прямым действием на фолликулярные клетки, а также с непрямым действием на окружающие ткани. Известно, что важную роль в развитии алопеции играет нарушение кровоснабжения волосяного сосочка. Поэтому препараты, напрямую стимулирующие кровоснабжение тканей, имеют хорошо установленный лечебный эффект. В основном для этих целей используются неприродные молекулы, которые имеют побочные эффекты.


R.T.H. - В каком направлении движется наука, если мы говорим о пептидах?

Т.А. - Важный аспект – снижение стоимости их получения. Сегодня существует два основных метода – это химический синтез и рекомбинантные технологии, которые основаны на применении микроорганизмов. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки, но себестоимость пептидов в любом случае все еще остается высокой.
Создание эффективных технологий для получения и целевой доставки пептидов – это важный подход в создании инновационных пептидных препаратов для медицины и косметологии. Молекулы пептидов часто не обладают достаточной способностью проникать в органы и клетки извне, и кроме этого в организме они быстро распадаются. Для решения проблем доставки и повышения времени жизни пептиды специальным образом модифицируют, чтобы облегчить перенос активных молекул через роговой слой кожи и клеточные мембраны и замедлить их разрушение. Такие инновационные препараты на основе пептидов имеют большой потенциал в медицине и косметологии. Поэтому косметические средства на основе пептидных факторов роста – это современные наукоемкие продукты, разработкой которых занимаются крупные научные лаборатории и компании.

УЗНАТЬ О ПРОДУКТАХ HAIRFOOD ПОДРОБНЕЕ

Понравилась статья?
Рейтинг 5
Голосов (0)
Рекомендуемые товары
Рекомендованные статьи
Комментарии

К данной статье пока нет комментариев, но Вы можете быть первым, кто их оставит.

О нас


Наши программы ухода за волосам — это синтез опыта лечения волос клиники Real Trans Hair,новейших достижений
науки корейского института Caregen и итальянской фармацевтической лаборатории Ambrosia Lab.