Горячая линия8 800 234-22-99
Бесплатная доставка от 2000Р
Мы в соц.сетях:
Как выбрать шампунь ч.2
Рейтинг 5
Голосов (0)


В прошлой статье мы разбирали что должен и не должен делать шампунь, а также как его подобрать по типу волос. Сейчас поговорим о том, на какие компоненты стоит обратить внимание при выборе шампуня.

Опасные компоненты


Depositphotos_221589002_s-2019.jpgБезопасность шампуня определяет его моющая основа, а точнее - поверхностно-активные вещества (ПАВы), которые входят в состав. По своему воздействию на кожу ПАВы делятся на жесткие, средней жесткости и мягкие («зеленые»).

Жесткие ПАВ - оказывают раздражающее и обезжиривающее действия на кожу:

Sodium Lauryl Sulfate (SLS)
Ammonium Lauryl Sulfate

Эти компоненты могут разрушать защитный барьер кожи головы, если стоят в составе на первых местах (а, значит, содержаться в средстве в бОльшем процентном соотношении) и если получены не из растительного сырья.

ПАВ средней жесткости - по сравнению с жесткими, являются дерматологически более мягкими:

Sodium Laureth Sulfate (SLES)
Sodium Myreth Sulfate
Magnesium Laureth Sulfate
Ammonium Laureth Sulfate
TEA Layril Sulfate (Triethanolamine Lauryl Sulphate)
Cocamide DEA
Cocamide MEA
Lauramide DEA

В целом, не стоит завышать степень опасности этих компонентов. Сульфаты, вопреки распространенным мифам, не приводят к онкологии, не влияют на состояние печени и мозга. Дело в том, что молекула SLS или SLES – достаточно большая по размеру. Она не в состоянии проникнуть в дерму, а тем более в кровоток, и не накапливается в тканях. Поэтому использование качественных сульфатов в смываемой косметике в небольшом количестве безопасно. Тем более, если они стоят в составе шампуней не на первых местах.

Мягкие («зеленые») ПАВ – мягкие для кожи и волос, не вызывают раздражения, нетоксичны:

Disodium Laureth Sulfosuccinate
Cocoamidopropyl Betaine
Decyl Glucoside или Decyl Polyglucose
Sodium Lauroyl Sarcosinate
Sodium lauryl sulfoacetate
Coco-betaine
TEA alkyl sarcosinate
Polyoxyethylene lauryl amide
Coco Glycoside

Бессульфатные шампуни


Depositphotos_68624343_s-2019.jpgСейчас модно использовать шампуни с бессульфатной моющей базой. Про такие средства нужно знать следующее:

1). Бессульфатные шампуни зачастую не дают качественного очищения,
2). При использовании бессульфатных шампуней время их экспозиции на голове должно составлять не менее 4-5 минут. Именно за это время такой шампунь способен хоть как-то очистить скальп и волосы. Но если в нем все-таки есть и агрессивные компоненты, то у такого шампуня будет достаточно времени, чтобы вызвать, например, раздражение кожи головы.
3). По первым двум причинам бессульфатный шампунь вряд ли подойдет для длинных и густых волос.

Грамотное сочетание сульфатных и бессульфатных ПАВ в составе шампуня может сделать его одновременно эффективным и безопасным.

Консерванты и отдушки


Вредными в составе шампуней могут быть не только ПАВы (о чем знают все), но еще и консерванты, и отдушки. За длительный срок хранения и приятный аромат иногда коже головы приходится платить дорогую цену, если используемые консерванты и отдушки имеют агрессивный характер.
Самыми вредными (канцерогенными) среди консервантов принято считать формальдегид-выделяющие (доноры формальдегида) и некоторые из класса парабенов.

Формальдегид (formaldehyde) относится к канцерогенам, он токсичен и способен оказывать негативное влияние на органы зрения и дыхания, а также ухудшать состояние кожного покрова.

Формальдегид-выделяющие (доноры формальдегида):
Все эти вещества являются донорами канцерогенного формальдегида. Это означает, что при неправильном хранении, переохлаждении, перегревании они могут высвобождать формальдегид.

DMDM-Hydantoin
Diazolidinyl urea
Sodium hydroxymethylglycinate
Quaternium-15
Bronopol
5-Bromo-5-nitro-1,3-dioxane

Парабены (parabens) относятся к веществам, способным вызывать аллергию.

К безопасным («зеленым») консервантам относят:
Benzyl Alcohol
Benzoic Acid
Dehydroacetic acid
Phenoxyethanol
Sodium Benzoate
Ethano;
Methylparaben
Ethylparaben
Propylparaben
Butylparaben
Isopropylparaben
Isobutylparaben
Benzylparaben
Sorbic acid
Salicylic acid
Pottasium Sorbate

Возникает закономерный вопрос: почему при таком изобилии безопасных консервантов продолжают использовать вредные? Ответ очень прост: Во-первых, они дешевле, во-вторых, с ними проще работать.

С отдушками ситуация обстоит схожим образом – большинство из них оказывают вредное воздействие (некоторые компоненты могут вызывать аллергические реакции, зачастую индивидуального характера) на организм. Те, которые признаны безопасными, обычно не перечисляются в составе и скрываются за словами «fragrance» или «parfum».
Потенциальные аллергены производители обязаны указывать.

К ним относятся:
Amyl cinnamal
Cinnamyl alcohol
Citral
Eugenol
Hydroxycitronellal
Isoeygenol
Cinnamal
Coumarin
Geraniol
Linalool
Citronellol
Limonene

Главное, что нужно понимать – мягкие консерванты, как и мягкие отдушки, не могут стоить дешево. И если вы выбираете самый бюджетный шампунь на полке магазина, то можете быть уверены, что консерванты и отдушки в его составе могут вызвать аллергические реакции.

Так же, как и с ПАВами, большую роль играет место того или иного ингредиента в составе (чем ближе к концу – тем меньше его в продукте).

ПОДОБРАТЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ ШАМПУНЬ

Полезные ингредиенты


На какие компоненты в составе шампуня стоит обратить внимание?
Самые важные с точки зрения восстановления волоса после травмирующего процесса мытья:

- Пантенол – аналог витамина В5, содержащий пантеноловую кислоту - увлажняет и утолщает волос, придает блеск, оказывает противовоспалительное действие, смягчает раздражение, облегчает зуд. Покрывая каждый волосок тонкой пленкой, пантенол также защищает стержни волос от внешних повреждений;
- Протеин (есть много видов, но в любом случае вы увидите на этикете Protein) - смягение, кондиционирование
- Niacinamid (витамин РР) – улучшение кровообращения, увлажнение, восстановление эпидермального барьера.

Важно, чтобы эти полезные компоненты были в составе и стояли не в конце списка ингредиентов на этикетке. А лучше – ближе к началу.

Витамины и прочие ухаживающие добавки тоже вносят свою лепту.
Шампуни статья как выбрать.png-Витамин Е (токоферол) - мощнейший антиоксидант - защищает клетки от свободных радикалов, а значит – старения. Способствует заживлению микротрещин на коже, оказывает противовоспалительный эффект, защищает клетки от УФ-повреждения, увлажняет, улучшает эластичность и гладкость кожи;

- Витамин А (ретинол) – оказывает сходное действие с витамином Е, также предотвращает шелушение и зуд кожи головы;
- Витамин В6 (Pyridoxine Hydrochloride) – питание, регенерация кожи головы
- Коллаген – белок из винтовых молекул тройного переплетения - эффективно удерживает влагу внутри клеток и межклеточных структур. Предотвращает истончение, ломкость, пористость и сухость волос;
- Кератин - микро-протеин - проникает в глубокие слои волоса, восстанавливает их поврежденную структуру изнутри, улучшает прочность и снижает ломкость волос, защищает от внешних повреждений
- Taurina (сульфоаминокислота) – увлажнение, антиоксидант

Разобраться в составе шампуней бывает действительно сложно, тем более что привычные компоненты довольно часто маскируют за новыми названиями. Поэтому при выборе шампуня следует ориентироваться не только на состав, но и на репутацию производителя: шампуни, относящиеся к так называемому «массмаркету», как правило имеют самый агрессивный состав. А вот менее разрекламированные бренды часто бывают более полезными и безопасными.

Понравилась статья?
Рейтинг 5
Голосов (0)
Рекомендуемые товары
Рекомендованные статьи
Онлайн-тестирование
Пройдите онлайн-тестирование
о состоянии волос и получите рекомендации