Горячая линия8 800 234-22-99
Бесплатная бесконтактная доставка от 3000Р
Мы в соц.сетях:
Мифы о масле для волос
Рейтинг 4.5
Голосов (0)


Масло для волос – одно из самых популярных средств для ухода за волосами. Масла выступают как главными участниками народных рецептов красоты, так и встречаются в ассортименте косметических брендов.
Однако, масло маслу рознь. Если одно масло может помочь, другое – непоправимо навредить вашим волосам. Как отличить одно от другого? Расскажем в данной статье.

Какие масла нельзя использовать и почему?


Масла действительно содержат в составе полезные для волос компоненты.
Однако главное, что нужно знать про масла – за редким исключением, не следует использовать их в чистом виде.

Это связано в первую очередь с тем, что масла способны закупоривать поры. Особенно – масла с высоким уровнем комедогенности.
Комедогенность – способность масла или косметического средства загрязнять или закупоривать поры кожи, тем самым вызывая образование комедонов (угрей, прыщей, кист).
Высококомедогенные масла закупоривают устья волосяных фолликулов, что способствует образованию сальных пробок. При этом сальные железы продолжают выделять себиум, который не может выйти наружу. Он начинает давить на кровеносные сосуды, пережимает их, нарушается питание луковицы, что приводит к ухудшению роста волос и их выпадению.

Масла делятся на:
- некомедогенные,
- с умеренным уровнем комедогенности,
- с высоким уровнем комедогенности.

Чем выше комедогенность – тем опаснее масло.
Например, популярное кокосовое масло в чистом виде относится как раз к маслам с высоким уровнем комедогенности.
Таблицу комедогенности масел можно легко найти в интернете.

Хочу задать вопрос трихологу

Чем еще опасны масла в чистом виде?


Depositphotos_66394453_s-2019.jpgКомедогенность масел – не единственная сложность для их использования. И если масло некомедогенное, это еще не значит, что можно, не задумываясь, начинать втирать его в корни.
Самостоятельно подобрать подходящее именно вам масло очень сложно. Недостаточно просто знать свой тип кожи головы – нужно учесть множество нюансов.

Так, например, бытует мнение, что жирная кожа головы и масла несовместимы. На самом деле, жирной коже иногда показаны масла, состоящие из ненасыщенных жиров (например, аргановое или кунжутное), которые способны восполнить присущий жирной коже дефицит линолевой кислоты, необходимой для правильного функционирования кожного покрова.
И подобных нюансов множество.

По своим свойствам масла можно разделить на:
• запирающие (покрывающие);
• смягчающие (проникающие);
• влагоудерживающие.

Запирающие (или покрывающие) масла не проникают внутрь, а, оставаясь на поверхности, покрывают кожу головы пленкой и тем самым запирают в ней влагу. Для сухой кожи такого действия недостаточно, так как ей нужно еще и питание. Для жирной кожи запирающие масла опасны, так как создают среду для размножения болезнетворных бактерий.

Смягчающие (или проникающие) масла способны проникать в роговой слой, укрепляя защитный слой кожи головы. Такие масла могут подойти для очень сухой шелушащейся кожи головы, но не нужны, если ваша кожа здорова.

Влагоудерживающие масла своим названием иногда вводят в заблуждение о своих увлажняющих свойствах. В чистом виде ни одно масло не способно увлажнять, так как масло – это жир. Влагоудерживающим масло может стать после специальной обработки и соединяя с другими веществами, но следует помнить, что такие масла нельзя использовать в холодном климате.

Таким образом, вопрос «Нужно ли мне использовать масло и какое?» лучше задать трихологу, и не искать ответ методом проб и ошибок.

Что еще полезно знать про масла?


- Масла, как и любой натуральный продукт, могут вызывать аллергические реакции. Либо вы можете обнаружить индивидуальную непереносимость тех или иных компонентов масла;
- Покупая чистое масло, особенно из бюджетного сегмента, никогда нельзя быть на 100% уверенным, что в нем нет примесей, способных вызывать не только аллергию, но и серьезные проблемы с кожей головы;
- Чистые масла несовместимы с горячими укладками, так как растительное масло элементарно горит при сильном нагреве. Помимо неприятного запаха, получается, что вы буквально «жарите» свои волосы;
- Масло способно выводить краску и, следовательно, вымывать цвет окрашенных волос. Чтобы этого избежать, не следует использовать масла как после, так и за две недели до окрашивания.

Масла и выпадение волос


Наносить масла на кожу головы во время выпадения волос категорически нельзя, так как:
1. Масла размягчают устья волосяных луковиц и волосы легко покидают фолликулы при механическом воздействии (проще говоря - выдергиваются);
2. Масла нужно смывать. Это процесс довольно трудный, сопряженный с интенсивными механическим воздействием, что противопоказано склонным к выпадению волосам.

Поэтому, если и использовать масло, то только когда нет выпадения(для профилактики) и не чаще одного раза в месяц.

Пройди тест и узнай как помочь своим волосам

Масла для стержней волос


Стоит ли наносить масла в чистом виде на стержни волос?
Тоже большой вопрос!
Казалось бы, запирающие масла покрывают волосы пленкой, делая их более гладкими и отражающими свет, что придает волосам блеск. Смягчающие масла проникают в стержни волос, заполняют пустоты между чешуйками, делая волосы более плотными. Но! Внешний вид таких умасленных волос оставляет желать лучшего. И масло приходится смывать. Масло смывается с волос и вымывается из стержней практически полностью, и после мытья уходят все его чудесные эффекты. А вот волос остается пересушенным, так как мытье требуется тщательное. К тому же, частицы масла, оставшиеся между чешуйками, не впитываются в кутикулу, зато прекрасно собирают и растворяют в себе вредные вещества из атмосферы, абсорбируют на себя частички пыли и грязи, без масла не способные проникнуть в волос. Вреда получается больше, чем пользы.

Дело в том, что мода на масляные маски пришла к нам из Азии. Но следует понимать, что у азиатов совершенно другая структура волос. Волос азиатского типа – это 7-10 слоев кутикулы, чешуйки которой плотно прилегают друг другу. Масло, нанесенное на такие волосы, не утяжеляет их и не требует смывания. При нанесении масел на волосы европейского типа, у которых всего 4-5 слоев кутикулы и часто пористая структура, мы получаем эффект тяжелых, жирных, слипшихся волос. И масло сразу хочется смыть. Поэтому нанесение масел в чистом виде на стержни волос – процедура бесполезная.

Какие масла можно использовать?


Отказываться от масел полностью нет необходимости, просто нужно использовать их в составе профессиональных косметических средств. Тогда будет польза и не будет вреда.

Такие средства:
• имеют выверенный сбалансированный состав,
• содержат качественные компоненты, которые усиливают действие друг друга,
• не вызывают аллергии,
• соответствуют регламенту безопасности.

Такие средства либо легко смываются, либо не требуют смывания.

Сразу поясним, что даже смешав дома разные ингредиенты и масла, вы не сможете сделать такое же средство, как создается в специальных условиях лаборатории. В косметических лабораториях чистые масла разделяют на частицы меньшего размера. Они не так сильно накапливаются на поверхности стержней и не утяжеляют волосы, в отличие от чистых масел.

Косметические средства с маслами сохраняют всю пользу масел для волос, при этом избавляют вас от возможных негативных последствий использования масел в чистом виде.

Резюме

1. Не используйте масла в чистом виде, тем более для кожи головы, если их не назначил вам врач-трихолог;
2. Для стержней и кончиков волос используйте косметические средства с маслами (согласно инструкции!);
3. Для кожи головы вместо масел используйте сыворотки. Они имеют безопасный состав, не закупоривают поры, при этом заживляют кожу головы и питают волосяные луковицы всем необходимым;
4. Никогда не используйте масла в период выпадения волос.

Посмотреть всю линейку HairFOOD

Понравилась статья?
Рейтинг 4.5
Голосов (0)
Рекомендуемые товары
Рекомендованные статьи
Комментарии

К данной статье пока нет комментариев, но Вы можете быть первым, кто их оставит.

О нас


Наши программы ухода за волосам — это синтез опыта лечения волос клиники Real Trans Hair,новейших достижений
науки корейского института Caregen и итальянской фармацевтической лаборатории Ambrosia Lab.