Горячая линия8 800 234-22-99
Бесплатная бесконтактная доставка от 3000Р
Мы в соц.сетях:
Правильный уход за жирными волосами
Рейтинг 5
Голосов (0)


Любые волосы, вне зависимости от их типа, могут выглядеть здоровыми и красивыми, если подобрать правильный уход и соблюдать простые рекомендации. Это справедливо и для жирных волос.

Как ухаживать за жирным типом волос?


В первую очередь следует убедиться, что у вас действительно жирные волосы. Очень часто жирный тип волос путают с комбинированным и, следовательно, подбирают неправильные уходовые средства.
Основное отличие заключается в том, что при комбинированном типе волос корни жирные, а вот кончики сухие, ломкие и секущиеся. Если же у вас действительно жирный тип волос, то волосы будут сальными по всей длине и кончики не будут сечься.
Также к признакам жирного типа волос относятся:
1. Повышенная сальность, проявляющаяся на коже головы и волосах уже через несколько часов после мытья;
2. Неприятный запах от волос и кожи головы, который возникает в связи с налипанием на жирную кожу и волосы частиц грязи и пыли;
3. Слипание волос в отдельные пряди;
4. Слипающаяся перхоть, которая может быть видна как на коже головы, так и на самих волосах;
5. Нестойкость укладки даже при применении укладочных средств сильной степени фиксации;
6. Повышенное выпадение волос. Излишне жирная кожа головы – идеальная среда для размножения вредоносных бактерий, которые могут вызывать различные заболевания эпидермиса и, как следствие, потерю волос. Поэтому жирные волосы требуют особенно тщательного ухода.

Почему же волосы становятся жирными?


Жирный тип волос может быть как врожденным, так и приобретенным.
Волосы становятся жирными из-за повышенный активности сальных желез кожи головы. Сальные железы выполняют важную функцию: образуют гидролипидную пленку, которая защищает кожу головы от потери влаги, проникновения УФ-лучей, болезнетворных бактерий и грязи. Активность работы сальных желез и даже их количество определено генетически, поэтому, если сальные железы чрезмерно активны, коренным образом изменить ситуацию нельзя. Но улучшить состояние кожи головы возможно, если правильно ухаживать за ней и следить за питанием.

Также повлиять на проблему можно и нужно, если повышенная жирность является приобретенной и стала следствием одной из причин:
1. Гормональные перестройки (период полового созревания, вынашивания ребенка, менопауза) сопровождаются повышенной выработкой гормона тестостерона, что усиливает работу сальных желез;
2. Проблемы с ЖКТ, работой эндокринной или нервной системы. Если волосы стали жирными внезапно, скорее всего это вызвано одной из этих причин;
3. Себорейный дерматит – заболевания кожи головы, при котором не только увеличивается выделение кожного сала, но и изменяется его состав;
4. Неправильный домашний уход – использования уходовых средств, неподходящих по типу волос, злоупотребление маслами и жирными масками, применение средств с агрессивными компонентами, разрушающими защитный барьер кожи головы;
5. Ношение головных уборов из синтетических материалов, которые вызывают потливость кожи головы;
6. Неправильный рацион питания – повышенное потребление жиров и углеводов, а также острой, копченой, соленой и консервированной пищи, алкоголя, фаст-фуда, сладких напитков и кондитерских изделий;
7. Внешние факторы, такие как повышенная влажность и жара.

Какие-то из этих причин вы можете устранить самостоятельно, какие-то требуют обращения к специалисту, но в любом случае вашим помощником в борьбе за красоту жирных волос станет правильный домашний уход. Первое, за что переживают обладатели жирного типа волос, это необходимость практически ежедневно мыть голову. Существует распространенный миф, что мыть голову часто – вредно и это ведет к еще большему образованию кожного сала. На самом деле, это не так.

При мытье мы очищаем волосы от загрязнений, а также от лишнего жира, который скапливается на коже головы в результате деятельности сальных желез. Как мы уже определили ранее, активность работы желез зависит от ряда факторов, которые никак не связаны с частотой мытья головы. Исключение составляет использование шампуней с агрессивными компонентами, которые разрушают защитный барьер кожи головы и действительно могут привести к повышенному выделению сала. Поэтому попытки «перетерпеть», походить с грязной головой, чтобы «переучить» сальные железы ни к чему не приведут. Тем более, если у вас жирный тип волос. Поэтому смело мойте жирные волосы так часто, как это необходимо.
Как бы часто вы ни мыли голову – это считается абсолютной нормой.
Главное – делать это правильно и подходящими средствами.
При мытье жирных волос основная задача - тщательно очистить кожу головы и корни волос. Для этого нанесите нужное количество шампуня на ладони, вспеньте и только затем наносите на кожу. Сами волосы можно вымыть образовавшейся пеной, этого им будет достаточно. Процедуру необходимо повторить, чтобы добиться наилучшего очищения и позволить уходовым компонентам, содержащимся в шампуне, подействовать на кожу головы и волосы. Пока они покрыты налетом из кожного сала и грязи, такое воздействие просто невозможно.
Если вы пользуетесь бальзамами и масками, то помните, что их ни в коем случае нельзя наносить на кожу головы, они предназначены для ухода за стержнем волоса. А в случае с жирным типом волос достаточно наносить их только на кончики.
Использование шампуней специально для жирных волос не всегда является правильным. Очень многое зависит от качества шампуня. Он может содержать специальные подсушивающие компоненты, которые в итоге могут привести к пересыханию кожи головы и производству еще большего количества кожного сала, так как организм будет стремиться восстановить защитный липидный слой. Поэтому вместо шампуня для жирных волос лучше использовать качественный шампунь для нормальных волос, не содержащий агрессивных или жирных компонентов, масел, подходящий для ежедневного применения, содержащий коллаген и различные кондиционирующие агенты натурального происхождения, которые придают волосам объем без утяжеления.
При мытье головы используйте воду комнатной температуры. Горячая вода стимулирует производство кожного сала.

Хочу задать вопрос трихологу

Правильный уход за жирными волосами


Частое мытье предполагает столь же частую укладку. Что действительно вредит волосам – так это ежедневная сушка феном. Жирным волосам особенно противопоказан горячий воздух. По возможности давайте волосам высохнуть естественным способом. Если это невозможно, при сушке феном используйте режим теплого или холодного воздуха.
Если у вас жирный тип волос, помимо правильного домашнего ухода следует выполнять следующие рекомендации:
1. Соблюдайте водно-питьевой режим, не менее 1,5-2 литров чистой воды в день.
2. Наладьте питание. Употребляйте больше молочных продуктов, овощей, несладких фруктов, злаков, нежирной рыбы. И, как мы уже писали ранее, откажитесь от вредной пищи и вредных привычек;
3. Принимайте витаминно-минеральные комплексы. Жирный тип волос напрямую не связан с дефицитом витаминов, но здоровые красивые волосы – это следствие здоровья организма. По этой же причине мы рекомендуем вести здоровый образ жизни, много двигаться и по возможности заниматься спортом.
Вы также можете обратиться к врачу-трихологу, чтобы подобрать необходимую комплексную терапию, которая, помимо уходовых и медикаментозных средств, может включать в себя различные лечебные методики, такие как озонотерапия, мезотерапия, плазмолифтинг, криотерапия, дарсонваль, лазерный душ и другие. Эти процедуры могут существенно улучить состояние жирных волос. Жирные волосы – не приговор. Начните правильно ухаживать за ними и ваши локоны порадуют вас пышностью и блеском!

Понравилась статья?
Рейтинг 5
Голосов (0)
Рекомендуемые товары
Рекомендованные статьи
Комментарии
Наташа
Вся проблема в том, что мы уже и не помним, что сделали наши волосы жирными частым мытьем. Да, теперь нам уже кажется, что у нас комбинированный тип – корни жирные, кончики сухие. Но это результат того, что мы уже когда-то давно замыли волосы. Поэтому их можно перевоспитать. Но не в том плане, что переучить сальные железы. А просто не провоцировать их частым мытьем.
Ника
Полностью согласна. Попробуйте в течение месяца мыть голову раз в неделю. Тогда вы убедитесь, что у вас нормальный тип волос и в меру активные сальные железы. Я проверила это на себе. Раньше мыла голову каждый день. Надоело. Попробовала, и волосы перестроились, точнее вернулись к своему первоначальному состоянию.
Вера
Хороший совет, но подойдет не всем. Я тоже думала, что замыла волосы и пыталась наладить работу сальных желез. Несколько месяцев мыла голову не чаще, чем два раза в неделю. Ничего не изменилось. В итоге просто эти месяцы ходила с грязной головой.
Ника
Сочувствую, но попробовать стоит каждому, вдруг у вас все-таки нормальный тип волос.
Вера
Согласна, попробовать можно. А вот сочувствовать мне не нужно, жирные волосы – это не самое страшное, что может случиться))). Есть свои плюсы – мне не нужно ухаживать за кончиками, тратить деньги на всякий жидкий шелк – кончики не секутся, волосы всегда блестят и всегда гладкие. А мыть каждый день – не проблема, 21 век, c водой горячей перебоев нет.
Татьяна
Я прочитала статью и поняла, что соблюдаю все рекомендации, а волосы мои все-равно жирные. Мою каждый день, а если не помою, с них просто стекает жир. В чем причина и как устранить проблему? Буду рада ответу трихолога!
Мария
Мне кажется нужна золотая середина: не мыть слишком часто, но и не терпеть слишком долго. Когда я мою голову каждый день, это раздражает кожу головы, она прям начинает болеть и гореть во время мытья. Но если долго не мою, пытаюсь лишний раз не помыть «типа это вредно», то начинает чесаться. В общем к себе надо прислушиваться и делать так, чтоб было комфортно. Все индивидуально.
Марина
Спасибо, что написали про шампуни для жирных волос. Я прям чувствовала, что они нафиг не нужны. Попробую для нормальных – так и думала, что так надо и не нужны никакие специальные средства.
Наташа
Девочки, а кто пробовал сухой шампунь для жирных волос? Помогает? Это более щадящее, чем мыть каждый день?
Марина
Я пробовала. В принципе неплохо. В дороге удобно. Но его часто точно нельзя, даже на упаковке написано, что это не ежедневный уход.
Наташа
А еще вопрос, кто какие пробовал витамины для волос? Есть смысл покупать специальные или достаточно принимать обычные типа комплевит?
Юля
У меня раньше были жирные волосы, причем настолько, что пряди были просто мокрыми от сала. Знаете что помогло? Окрашивание. Перекрасилась в блондинку и волосы перестали быть такими жирными. Не знаю, как объяснить, но факт есть факт!
Марина
Вы их просто пересушили обесцвечиванием. Волосы стали очень сухими и теперь жир и сало их просто уравновешивают, делают нормальными. Неплохой лайфхак кстати, но как у корней то дела обстоят? Там же жирные наверно?
Юля
У корней тоже стало лучше. Я все-равно мою голову каждый день, но теперь хоть волосы выглядят опрятнее. Вы возможно правы, что пересушила, но в целом стало лучше и я довольна. Возможно это выход для меня.

О нас


Наши программы ухода за волосам — это синтез опыта лечения волос клиники Real Trans Hair,новейших достижений
науки корейского института Caregen и итальянской фармацевтической лаборатории Ambrosia Lab.