Горячая линия8 800 234-22-99
Бесплатная доставка от 3000Р
Мы в соц.сетях:
Почему у мужчин выпадают волосы
Рейтинг 5
Голосов (0)

Почему у мужчин выпадают волосы?


Если лысеющий джентльмен никак не решает свою проблему, скорее всего, он думает, что всё нормально, ведь до 90% представителей сильной половины человечества рано или поздно сталкиваются с облысением. Однако, выпадение у мужского населения всё чаще стало встречаться и в 25-30 лет, когда это не спишешь на возрастные изменения. Облысение начинается тогда, когда новых волос вырастает меньше, чем выпадает, либо выпадает больше нормы (норма потери составляет 50-100 штук в сутки). Но облысение — это не признак статуса или мудрости. Это проблема, которую можно решить. Потерю можно остановить, если установить точную причину и своевременно приступить к лечению. Чем раньше будут приняты меры по сохранению объема, тем легче будет справиться с проблемой. Причём сделать это можно без агрессивных средств и медикаментов. Не стоит раньше времени объявлять себя лысым и мириться с этим. Как остановить выпадение? Расскажем в этой статье.

МУЖСКИЕ СЫВОРОТКИ против выпадения волос

Самая частая причина выпадения волос у мужчин


Вы думаете, облысение у сильной половины человечества начинается из-за нагрузок, стрессов и нервной работы? На самом деле, это не так. Чаще всего у лысеющего мужчины прическа начинает редеть в области висков, на лбу и темени. Это самый распространённый тип мужского облысения — андрогенетическая алопеция (далее — АГА). Она передаётся по наследству, а, значит, вылечить навсегда ее нельзя. Однако, не всё так печально. Давайте рассмотрим механизм АГА подробнее и узнаем, что именно можно (и нужно!) делать. АГА проявляется в высокой чувствительности волосяных фолликулов к выработке андрогенов (мужских стероидных гормонов) ДГЭА-с и ДГТ. Эта чувствительность передаётся генетически. Отсюда и название - «андрогенетическая». В норме эти гормоны регулируют процессы жизнедеятельности и влияют на физическое развитие. Но в организме, предрасположенном к АГА, они подавляют естественные процессы анагена. Питание волосяного фолликула нарушается, он атрофируется и перестаёт выращивать новые волоски, а затем - погибает.

Мнение трихолога Федора Тонких.
«Ученые доказали, что андрогенетическая алопеция – основная причина потери волос у мужчин, не связана с уровнем самого тестостерона (и его производных) в крови. Она связана с чувствительностью рецепторов, которые находятся в волосяных фолликулах к производному тестостерона (дигидротестостерону). Даже если уровень тестостерона в крови ниже нормы, может развиваться андрогенетическое облысение».
Чувствительность к гормонам, помимо наследственности, могут вызывать и серьёзные нарушения, провоцирующие неправильную работу щитовидной железы, гипофиза или надпочечников. Также пусковым крючком гормональных сбоев могут служить инфекционные и хронические заболевания, проблемы мочеполовой системы и органов пищеварения. Если вы теряете волосы, а наследственность ни при чём, тогда следует обратиться к врачу для выяснения причин. А теперь расскажем, как определить, что проблема передалась по наследству.

“Если отец и дед — лысые, значит, у меня нет шансов?” или как определить предрасположенность к АГА
В 70% случаев АГА передаётся по женской линии. Поэтому, если в роду женщины или мужчины по линии матери страдали от алопеции именно по этому типу (волосы начинали выпадать в области висков, теменной и лобной долях), то риск достаточно высок. 25% случаев приходится на наследование по мужской линии, так что если у отца или деда (его отца) были такие проблемы — опять же есть риск. И только 5% представителей мужского пола становятся первыми в своём роду носителями АГА. Потеря волос при АГА может начаться в любом возрасте после достижения половой зрелости.

“Если отец и дед — лысые, значит, у меня нет шансов?” или как определить предрасположенность к АГА


В 70% случаев АГА передаётся по женской линии. Поэтому, если в роду женщины или мужчины по линии матери страдали от выпадения волос именно по этому типу (волосы начинают выпадать на теменной и лобной долях), то риск достаточно высок. 25% приходится на наследование по мужской линии, так что если у отца или деда (его отца) были такие проблемы — опять же есть риск. И только 5% становятся первыми в своём роде носителями АГА.

Как понять, что АГА начала проявляться

stadii-1.jpg
Облысение по типу АГА проходит несколько стадий. 1 стадия: передняя линия волосяного покрова немного углубилась, появились видимые залысины на висках.
2 стадия: лысеющие области распространяются вглубь, но не более, чем на 2 см.
3 стадия: области потери становятся шире 2 см, и волосы начинают редеть на макушке.
4 стадия: появляются отчётливые зоны облысения — височные и лобная.
5 стадия: происходит стирание границ между зонами, волосы продолжают редеть.
АГА также может сопровождаться повышенной активностью сальных желез кожи головы, что может проявляться в виде появления перхоти и быстро пачкающихся волос.


Хочу задать вопрос трихологу

Какие можно сдать анализы?


Если вы захотите убедиться, что у вас АГА, то необходимо будет сдать ряд лабораторных анализов и пройти специальные исследования. В обязательном порядке необходимо будет сделать клинический анализ крови, анализы крови на гормоны щитовидной железы, на мужские половые гормоны, на уровень В и Т-лимфоцитов, а также на сифилис. Из исследований вам вероятно назначат микроскопию стержня волоса, микроскопию шелушения, пробу с протягиванием волоса, биопсию кожи головы с последующим иммунофлуоресцентным исследованием и микроскопией.

Лечение АГА


Вылечить андрогенетическую алопецию навсегда невозможно — напомним, это не болезнь, а вариант нормы, который передается по наследству. Но на ранних стадиях можно остановить ее распространение, снизить выпадение и стимулировать рост новых волосков.

Что делать на каждой из стадий облысения по типу АГА


Как только вы выяснили, что имеете предрасположенность к АГА, или заметили первые признаки, срочно начинайте принимать меры. Но при этом максимально оградите себя от негативных последствий принимаемых препаратов. На 1-й и 2-й стадиях облысения оптимальным способом будет питание корней специальными сыворотками, которые содержат естественные факторы роста и восстановления волос — пептиды. Мужские сыворотки против выпадения и для роста волос не подавляют тестостерон (продуктами распада которого и являются агрессивные андрогены), не влияют на гормональный фон организма и никак не вредят мужчине. Пептиды в составе сывороток нормализуют питание волосяной луковицы, помогая эффективнее противостоять андрогенам, и предотвращают возникновение «убийцы волосяных фолликул» - сигнального белка DKK-1.
Сыворотки с пептидами не вызывают привыкания, а значит, не будет “эффекта отмены”, когда ситуация становится ещё хуже, если перестать пользоваться средством на какое-то время. Курсы питания корней нужно проводить регулярно по 4-6 месяцев с перерывом на 3-4 месяца. А если вы начали курс уже при первых признаках АГА, то стоит пользоваться питательными средствами постоянно, тем более, что они полностью безопасны. Крайним способом решения проблемы андрогенетической алопеции на ранних стадиях является нормализация выработки ДТГ с помощью медикаментозного лечения. Однако, этот путь грозит наличием побочных эффектов и подразумевает пожизненный прием лекарств, что подходит далеко не всем. Сыворотки с пептидами в этом плане намного безопаснее и при этом высоко эффективны. Нужно быть готовым, что поддерживающую терапию придется проводить постоянно или регулярно, потому что убрать причину андрогенетического облысения невозможно. Поэтому, повторимся, крайне важно использовать местные препараты, которые не имеют привыкания и эффекта отмены

МУЖСКИЕ СЫВОРОТКИ для волос


Теперь поговорим о том, что предпринять, когда выпадение становится гораздо сильнее. 3-я стадия облысения предоставляет выбор — сохранить то, что есть, или подумать о пересадке. Сохранение оставшихся прядей также возможно с помощью использования сывороток. При этом, если некоторые фолликулы ещё окончательно не погибли, то пептиды помогут запустить в них процесс роста новых волосков. Даже если новые волоски не появятся, те, которые ещё растут, станут гуще за счёт увеличения толщины волоса. Их цвет будет более здоровым, структура - более ровной. Всё это произойдёт благодаря интенсивному питанию корня волоса.
Не советуем на какой-либо стадии прибегать к помощи лосьонов на основе миноксидила, обладающего эффектом привыкания и побочными действиями. Подробнее о вреде миноксидила можно прочитать в нашей статье.

Мнение трихолога Федора Тонких.
«В отличие от миноксидила, который нужно использовать каждый день и всю жизнь, трихологическое лечение мужского типа потери волос проводится курсами, в ходе которых частота нанесения сывороток терапевтическая – ежедневно или через день. А после завершения курса лечения (6-9 месяцев), мы переходим на профилактическую частоту нанесения, то есть 1 раз в 7-10 дней. Данная частота не является обременительной ни в плане времени, ни в плане финансов».

Пройди тест и узнай как помочь своим волосам


На 4-й и 5-й стадиях остановить процесс уже невозможно, и потеря шевелюры, к сожалению, становиться необратимой. В этом случае поможет только пересадка.
Поэтому так важно начинать питать корни на ранних стадиях АГА и в случае наличия риска её проявления.

Как видите, АГА — это не болезнь, и вылечить ее раз и навсегда не получится. Но если она есть у вас в анамнезе, высоки шансы не допустить её проявления или отсрочить его. Сыворотки с пептидами для мужчин подойдут как в качестве превентивной меры от выпадения и для дополнительного питания, так и будут сдерживать распространение АГА. Не стоит ждать, когда проблема станет очевидной. Есть предрасположенность к АГА? Действуйте уже сейчас!

Другие причины мужской алопеции


АГА является самой распространенной, но не единственной причиной, приводящей к мужскому облысению.
На втором месте стоит диффузная алопеция, поэтому она тоже заслуживает детального рассмотрения. Диффузную алопецию часто называют облысением «по женскому типу», так как она является основной причиной потери волос у женщин. В отличие от мужского типа, женский тип характеризуется равномерной потерей растительности по всей голове в достаточно больших объемах. Волосы приобретают признаки дистрофии - утончаются, замедляются в росте, а затем начинают выпадать. Этот тип алопеции, как правило, вызывают внешние факторы: воспалительные заболевания кожи, сильные стрессы, инфекционные болезни, химиотерапия, наркоз, длительный прием антибиотиков и других препаратов, вызывающих сильные побочные действия. Также к диффузной алопеции приводит недостаток витаминов и микроэлементов: железа, цинка, хрома, селена, витамина B12, белкового питания. В зависимости от выявленных отклонений назначается лечение первичного заболевания, ставшего причиной потери объема. Также основное лечение, как правило, сочетают с местной наружной терапией, которая может включать в себя нанесение на кожу головы специальных сывороток, питающих волосяные луковицы и стимулирующие рост новых волосков, а также физиотерапию. Для приема внутрь рекомендуются витамины C, PP, A, витамины группы B. Рекомендован длительный прием цинка и специальных биологически активных добавок.

Еще один возможный вариант алопеции - это очаговое или «гнездное» облысение. Оно характеризуется отдельными областями распространения. В результате очаговой алопеции образуются овальные или круглые залысины с четко оформленными краями, причем они могут располагаться не только на самой голове, но и на руках, ногах, груди, бороде и даже на бровях. Гнездная алопеция - это аутоиммунное заболевание, пусковым фактором развития которого могут стать абсолютно разные процессы в организме. Также данная проблема может возникнуть на фоне абсолютного здоровья. Медикаментозное лечение назначается по обстоятельствам. Наружно применяются различные сыворотки, активно используется физиотерапия. Эффект лечения на каждом участке наступает не раньше, чем через 3 месяца, а в ряде случаев болезнь может отступить только в результате длительного комплексного лечения. Если гнездная алопеция не сопровождаться рубцеванием фолликулов, рост волосков можно восстановить. При рубцовой форме - рост уже невозможен.

Хочу задать вопрос трихологу


Рубцовая алопеция возникает в результате травмирования кожи головы и волосяных фолликулов, а также может быть следствием гнездной алопеции или фолликулита кожи головы. Встречается достаточно редко. Это самый сложный случай, поддающийся коррекции, но не полному излечению. На травмированном участке волосы выпадают пучками, а прорастание новых делается невозможным из-за образовавшейся рубцовой ткани. При таком выпадении помочь может только специалист. Перед тем как лечить рубцовую алопецию, необходимо установить причины ее возникновения, для чего проводятся различные диагностики: биопсия скальпа, трихоскопия, фототрихоскопия. Лечение рубцовой алопеции зависит от стадии развития болезни. На ранней стадии может быть рекомендована медикаментозная терапия, причем направленная не на восстановление объема, а на предотвращение дальнейшего распространения болезни. Трансплантация волосяных луковиц тоже не гарантирует стойкого результата, так как атрофированная рубцовая ткань имеет слабое кровоснабжение, что затрудняет приживаемость пересаженных волосяных луковиц и их регенерацию. В крайнем случае пациенту, страдающему рубцовой алопецией, может быть рекомендована пересадка части кожи головы.

Дерматомикоз волосистой части головы (или стригущий лишай) – еще одна причина мужской алопеции. Ранее считалось, что данное заболевание характерно только для детей. Однако, статистические данные говорят о том, что среди взрослых мужчин этот вид дерматомикоза распространен на 15-20%. Заболевание поражает не только волосистую часть головы, но и зону усов и бороды. Дерматомикоз приводит к болезненному дискомфорту и может вызвать полное облысение даже в молодом возрасте. Причина дерматомикоза – грибок (грибы рода микроспорум или трихофитон). Первыми признаками этого заболевания являются зуд, шелушение кожи головы, повышенная ломкость волос, воспаление волосяных луковиц, локальное выпадение волос, местное выделение экссудата из кожи, образование кровянистых корок, чешуек и отеков. В случае дерматомикоза требуется противогрибковая терапия в составе комплекса мер, которые должен подобрать врач.

Профилактика лучше лечения


Если вы стали замечать повышенное выпадение, не ждите, пока потеряете значительный объем. Не стоит наблюдать месяц, два или три за течением этого процесса. Нужно действовать! Начните сразу же использовать местные препараты, такие как питательные сыворотки и активаторы роста волос.

Вне зависимости от причины потери объема, вам помогут сыворотки с пептидами. Они эффективны не только при андрогенетической алопеции, но и во всех других случаях. Пептиды, являясь молекулами белка с укороченной цепочкой аминокислот, стимулируют обновление клеток, задействуют резервные силы организма, а главное - переносят информацию и подают клеткам волосяных луковиц сигналы о восстановлении: «Живи!» и «Размножайся!». Пептиды улучшают местное кровообращение, налаживая снабжение фолликулов кислородом и питанием. Благодаря входящим в состав витаминам и растительным экстрактам, сыворотки напрямую насыщают волосяные луковицы всеми необходимыми для их работы и здоровья веществами. И все это без миноксидила, без гормонов и без агрессивных консервантов.

Сыворотки универсальны и могут помочь мужчинам с выпадением во всех распространённых случаях. Попробуйте! И если через несколько месяцев не увидите улучшений – тогда уже обратитесь к врачу-трихологу.

УЗНАТЬ О ПРОДУКТАХ HAIRFOOD ПОДРОБНЕЕ

Понравилась статья?
Рейтинг 5
Голосов (0)
Рекомендуемые товары
Рекомендованные статьи
Комментарии
Илья
Очень полезная статья, спасибо!

О нас


Наши программы ухода за волосам — это синтез опыта лечения волос клиники Real Trans Hair,новейших достижений
науки корейского института Caregen и итальянской фармацевтической лаборатории Ambrosia Lab.