click fraud detection
Горячая линия8 800 234-22-99
Бесплатная доставка от 2000Р
Мы в соц.сетях:

Причины выпадения волос у мужчин

(0)
   C выпадением волос сталкивается до 90% мужского населения, и облысение «молодеет»: если раньше проблема с выпадением волос наблюдалась у мужчин старше 50 лет, то сейчас признаки алопеции замечают у себя мужчины и в возрасте 25-30 лет.

   Облысение начинается тогда, когда новых волос вырастает меньше, чем выпадает, либо выпадает больше нормы (норма выпадения составляет 50-100 волос в сутки).
Потерю волос можно остановить, если установить точную причину и своевременно приступить к лечению.

Почему у мужчин выпадают волосы?

Андрогенетическая алопеция

   Когда мы говорим о потере волос у мужчин, чаще всего речь идет об андрогенетической алопеции. Это так называемое облысение по «мужскому типу», при котором волосы выпадают из лобно-теменной и макушечной областей. Причины андрогенетического выпадения по «мужскому типу» заложены в названии:
1. Андрогены – это мужские половые гормоны ДГЭА-с и ДГТ (если их содержание в организме превышает норму, фолликулы волос начинают стремительно гибнуть, что и приводит к облысению).
2. Генетика – в 70% алопеция наследуется по материнской линии, в 25% по отцовской и в 5% это первый человек в роду у которого проблемы с волосами.
Depositphotos_65671245_m-2015.jpg

   Андрогенетическую алопецию также могут провоцировать различные гормональные нарушения, такие как сбои в работе эндокринной системы, болезни щитовидной железы, нарушения функции гипофиза, в следствии которых происходит избыточная выработка ДГТ. Терапия при андрогенетической алопеции как правило достаточно сложная и длительная, потому что приходится бороться с программой, заложенной самой природой. Тем не менее остановить процесс андрогенетического облысения возможно, если вовремя приступить к лечению волос. Поэтому не нужно выжидать. Следует незамедлительно принимать меры при первых признаках выпадения волос.

   Крайним способом решения проблемы андрогенного облысения на ранних стадиях является нормализация выработки ДТГ с помощью медикаментозного лечения. Однако, этот путь грозит наличием побочных эффектов и подразумевает пожизненный прием лекарств, что подходит далеко не всем.
Эффективным, безопасным и поэтому более удобным способом лечения и профилактики выпадения является использование препаратов для волос – различных питательных сывороток с антиандрогенным компонентом, которые наносятся на кожу головы, тормозят процесс выпадения волос и стимулируют процесс роста.

   Нужно быть готовым, что поддерживающую терапию придется проводить постоянно или регулярно, потому что убрать причину андрогенетического облысения невозможно. Поэтому крайне важно использовать местные препараты, которые не имеют привыкания и эффекта отмены. Наиболее действенными в этом плане считаются сыворотки для волос с пептидами - молекулами белка с укороченной цепочкой аминокислот, которые стимулируют обновление клеток, задействуют резервные силы организма, а главное - переносят информацию и подают клеткам сигналы о восстановлении: «Живи!» и «Размножайся!».

   Сыворотки с пептидами являются современной альтернативой препаратов на основе миноксидила – вещества, которое на время стимулирует рост волос, но имеет большое количество побочных действий, так как является лекарственным препаратом, и имеет ярко выраженный эффект отмены. Пептиды, как и миноксидил, предотвращают возникновение «убийцы волосяных фолликул» - сигнального белка DKK-1, также стимулируют рост волос, но не имеют противопоказаний и эффективны при длительном постоянном применении.К тому же сыворотки-активаторы роста волос напрямую питают волосяные луковицы всем необходим для их работы и здоровья.


Когда терапия для волос имеет смысл?

   Если волосяная луковица все еще производит волос, пусть даже тонкий, есть высокая вероятность, что терапия поможет.

   Если фолликул перестал производить какой-либо волос вообще, значит лечение уже не принесет результата, не нужно строить иллюзий и верить пустым обещаниям некомпетентных людей. В таком случае может быть рекомендована только пересадка волос. И этого не нужно боятся. Трансплантация волос является широко распространенной, хорошо отлаженной и высокоэффективной процедурой восстановления волосяного покрова, когда другие методы уже не работают.

shkala-norvuda.jpg

Диффузная алопеция

   Диффузную алопецию часто называют облысением «по женскому типу», так как она является основной причиной выпадения волос у женщин (ссылка).
Однако, у мужчин этот тип облысения стоит на втором месте, поэтому заслуживает детального рассмотрения.
В отличие от мужского вида, диффузная алопеция характеризуется равномерной потерей волос по всей голове в достаточно больших объемах. Волосы приобретают признаки дистрофии - утончаются, замедляются в росте, а затем начинают выпадать.

   Этот тип облысения вызывают внешние факторы: воспалительные заболевания кожи, сильные стрессы (психосоматическая алопеция), инфекционные болезни, химиотерапия, наркоз, длительный прием антибиотиков и других препаратов, вызывающих сильные побочные действия. Также к диффузной алопеции приводит недостаток витаминов и микроэлементов для волос: железа, цинка, хрома, селена, белкового питания, витамина B12.

   В зависимости от выявленных отклонений назначается лечение первичного заболевания, ставшего причиной облысения.
Также основное лечение как правило сочетают с местной наружной терапией, которая может включать в себя нанесение на кожу головы специальных сывороток, питающих волосяные луковицы и стимулирующие рост волос, а также физиотерапию. Для приема внутрь рекомендуются витамины C, PP, A, витамины группы B. Рекомендован длительный прием цинка, биологически активных добавок для активации роста волос.

Очаговое выпадение волос

   Очаговое или «гнездное» облысение характеризуется отдельными областями распространения.
В результате очаговой алопеции образуются овальные или круглые залысины с четко оформленными краями, причем они могут располагаться не только на самой голове, но и на руках, ногах, груди, бороде и даже на бровях.

   Гнездная алопеция - это аутоиммунное заболевание, причина которого до сих пор неизвестна. Пусковым фактором в начале  развития могут быть абсолютно разные процессы в организме. Также очаговая алопеция может возникнуть на фоне абсолютного здоровья. Медикаментозное лечение назначается по обстоятельствам. Наружно применяются различные сыворотки для волос, активно используется физиотерапия.
Эффект лечения на каждом участке наступает не раньше чем через 3 месяца, а в ряде случаев болезнь может отступить только в результате длительного комплексного лечения.

   Если гнездная алопеция не сопровождаться рубцеванием фолликулов, рост волос можно восстановить. При рубцовой форме - рост волос уже невозможен.


Рубцовая алопеция

   Данный вид облысения возникает в результате травмирования кожи головы и волосяных фолликулов, а также может быть следствием гнездной алопеции или фолликулита кожи головы. Встречается достаточно редко. 
Рубцовая алопеция - самый сложный тип облысения, поддающийся коррекции, но не полному излечению. На травмированном участке волосы выпадают пучками, а рост новых волос делается невозможным из-за образовавшейся рубцовой ткани. Перед тем как лечить рубцовую алопецию, необходимо установить причины ее возникновения, для чего проводятся различные диагностики: биопсия скальпа, трихоскопия, фототрихоскопия. Лечение рубцовой алопеции зависит от стадии развития болезни. На ранней стадии может быть рекомендована медикаментозная терапия, причем направленная не на восстановление объема волос, а на предотвращение дальнейшего распространения болезни.

   Трансплантация волосяных луковиц тоже не гарантирует стойкого результата, так как атрофированная рубцовая ткань имеет слабое кровоснабжение, что затрудняет приживание пересаженных волос и их регенерацию.
В крайнем случае пациенту, страдающему рубцовой алопецией, может быть рекомендована пересадка кожи головы.

Depositphotos_65671607_m-2015.jpg
Профилактика волос лучше лечения

   Если вы стали замечать повышенное выпадение волос, не ждите, пока потеряете значительный объем. Не стоит наблюдать месяц, два или три за течением этого процесса. Нужно действовать! Начните сразу же использовать местные препараты против выпадения, такие как питательные сыворотки и активаторы роста волос.

   Если через несколько месяцев вы не увидите улучшений – обратитесь к врачу-трихологу.

Хочу задать вопрос трихологу
Понравилась статья?
(0)

 

Онлайн-тестирование
Пройдите онлайн-тестирование
о состоянии волос и получите рекомендации