Горячая линия8 800 234-22-99
Бесплатная бесконтактная доставка от 3000Р
Мы в соц.сетях:
Выпадают волосы — что делать в первую очередь?
Рейтинг 3.7
Голосов (0)


Выпадение волос — сигнал организма, который не стоит игнорировать. Даже ухудшение внешнего состояния волос — уже плохой признак. Давайте разберёмся, когда стоит решать проблему вместе со специалистом, а когда можно справится своими силами.
Само по себе выпадение волос — это нормально. Важно то, в каком количестве они выпадают и какие проблемы этому выпадению сопутствуют.

Как растут и умирают волосы


Волос за свою жизнь проходит три фазы:
- фаза активного роста (длится от 2 до 6 лет) — в этой фазе в норме находится около 85% и больше всех волос на голове;
- переходная фаза, когда луковица отмирает — фаза длится несколько недель;
- фаза покоя, когда волосы выпадают.

В норме в сутки выпадает от 50 до 100 волос.
Чтобы определить свою норму, проведите дома простые тесты.

Начинаем самодиагностику


Depositphotos_14916497_s-2019.jpg1. Не трогайте волосы в течение дня, а вечером расчешите волосы над раковиной или над белым полотенцем и посчитайте количество выпавших волос.

2. Оцените внешний вид выпавших волос:
- если на конце волоса белое утолщение (луковица) — значит, волос выпал в стадии покоя, и это нормально;
- если утолщения нет, значит, волосы не выпадают, а ломаются, и нужно устраняться именно ломкость;
- если луковица волоса тёмная, значит, волос выпал по какой-то причине раньше времени - в фазе роста. Возможно, вы слишком травмируете волосы в процессе расчесывания или волосяным луковицам не хватает питания.


3. Тонкой косметической палочкой или специальной расчёской выделите на голове произвольный пробор. Пригладьте длинные волоски по обеим сторонам от пробора и присмотритесь к торчащим коротким, недавно отросшим волоскам. В норме их должно быть не меньше 15 коротких растущих волос на участке пробора длиной 5 см.
Даже если у вас нет активного выпадения волос, но новых волосков заметно меньше, стоит принять меры. И наоборот, если волосы выпадают, но интенсивно растут новые, паниковать не стоит.

Почему выпадают волосы


Выпадение волос может быть спровоцировано множеством факторов, подробнее об этом читайте в нашей статье о причинах выпадения волос у женщин.
Не забывайте и про индивидуальную норму выпадения волос. Возможно, от природы у вас густые волосы, и они всегда выпадали равномерно и чуть больше нормы, озвученной специалистами. Понаблюдайте и за общим объёмом волос — соберите волосы в хвост и оцените, изменилась его толщина за последние пару месяцев.
Каждый конкретный фактор должен разбираться индивидуально. В случае с агрессивными средствами для укладки и стрессами — отказаться от них. Травмы, хронические заболевания и нехватку витаминов — устранять с помощью специалистов, и это отдельная от волос проблема.
Какими бы ни были причины, помните — сначала на помощь своими волосам должны прийти вы сами! 

Пройти диагностику состояния волос

Обеспечьте волосы полноценным натуральным питанием


Даже если сейчас выпадение ниже заявленной специалистами нормы, но раньше вы вообще не замечали выпадения волос, к тому же появились и другие беспокойства (тусклость, ломкость и так далее), на это стоит обратить внимание.
Вы можете понаблюдать за волосами ещё месяц, сфотографировать пробор и через месяц сравнить. Если ситуация всё ещё вас беспокоит, спустя месяц начните питать волосы специальными средствами. Или — если сильно волнуетесь — начните сразу: сыворотки на основе натуральных компонентов точно не повредят.
Если вы зафиксировали выпадение волос, превышающее норму, сразу приступайте к питанию корней. Если есть возможность, проконсультируйтесь с трихологом. Есть нет — у вас есть около двух месяцев, чтобы решить проблему самостоятельно. Порядка 70% случаев выпадения волос устраняются достаточным правильным и безвредным питанием корней. Даже если выпадение вызвано другими причинами — они так или иначе нарушили полноценный доступ нужных веществ к корню волоса.
Важно! В последние десятилетия трихологи и косметологи рекомендовали лечить выпадение средствами на основе миноксидила или его аналогов. Однако выяснилось, что миноксидил вызывает аллергические реакции, боли в области сердца, тахикардию. Поэтому для самостоятельной помощи волосам выбирайте препараты на основе безвредных компонентов.
Применяйте сыворотку в течение 2-3 месяцев и наблюдайте за результатом. Эффект заметен уже через 3-4 недели: вы увидите, что улучшится внешний вид волос, количество выпадающих волос станет сокращаться. А через 8-10 недель будут активно отрастать новые.

Когда нужен именно трихолог


Что делать, если и после 3 месяцев применения сыворотки волосы всё ещё выпадают? Не паниковать!
Если выпадение не уменьшается, пробор стал заметно шире, кожа головы видна гораздо сильнее и нет растущих волосков, следует обращаться к трихологу.
Трихолог — специалист, который занимается патологиями волосистой части головы, в том числе и выпадением волос по разным причинам.
Важно! Не начинайте принимать витамины и другие препараты без назначения врача! Если в анамнезе есть заболевания эндокринной системы, ЖКТ и другие хронические проблемы, трихолог направит вас к нужному врачу. Только специалист правильно расшифрует результаты анализов, определит точное количество и вид добавок, чтобы избежать передозировки или недостаточного поступления нужных веществ.

Хочу задать вопрос трихологу

Как выбрать трихолога


В крупных городах недостатка в трихологах нет — остаётся только выбрать подходящего. Обязательно обращайте внимание на квалификацию специалиста — это должен быть именно врач-дерматолог, а не косметолог, который просто закончил курсы.
К сожалению, существует множество специалистов, которые выписывают препараты, останавливающие выпадение, но вызывающие при этом другие, не менее серьёзные проблемы. Например, таким препаратом является миноксидил и средства с его содержанием. 
Миноксидил изначально использовался для лечения язвенной болезни, а затем — сердечно-сосудистых заболеваний. Интенсивный рост волос при приёме миноксидила был обнаружен как побочный эффект. В течение многих лет трихологи всего мира использовали миноксидил для лечения выпадения, игнорируя побочные эффекты. 
Подробнее об этом читайте в статье.
Лечение волос — процесс длительный. Значит, его безопасность должна быть одним из главных критериев.
Поэтому выбирая трихолога, обязательно интересуйтесь, использует ли он в практике препараты с миноксидилом.

Пептиды — альтернатива миноксидилу


Современная наука научилась создавать средства, которые тоже быстро и эффективно справляются с проблемой выпадения волос, при этом не вызывая никаких побочных эффектов.
Это препараты с пептидами — факторами роста волос, аналогичными естественным. Они помогают живым клеткам активнее размножаться, удлиняют жизненный цикл волоса, способствуют лучшему усвоению витаминов, улучшают кровообращения корня. За счёт этого внешний вид волос тоже меняется: волосы становятся более плотными, возвращается естественный блеск.
Помните: выпадение волос можно и нужно останавливать — важно правильно подойти к решению проблемы.

УЗНАТЬ О ПРОДУКТАХ HAIRFOOD ПОДРОБНЕЕ

Понравилась статья?
Рейтинг 3.7
Голосов (0)
Рекомендуемые товары
Рекомендованные статьи
Комментарии
Марина
Полезная статья, я переживала про выпадение, а оказывается у меня все по норме. Можно расслабиться и перестать стрессовать. Спасибо!
Ульяна
У меня вопрос и буду рада получить ответ от вашего трихолога: у меня выпадение волос происходит периодически и я никак не могу понять логику. Не связано ни с временем года, ни с питанием, и стрессую я вроде всегда равномерно. Тем не менее один месяц волосы страшно лезут, а другой – нет, и даже как будто становятся гуще. Потом опять могут два месяца сильно выпадать, потом три месяца – не выпадать. Наблюдаю уже год и не могу понять причины. С чем это может быть связано и нужно ли принимать какие-то меры?
Кристина
Поделюсь своим опытом: когда у меня начали выпадать волосы, я тоже наблюдала, сравнивала, фотографировала, пробовала все, что находила в аптеке и в магазинах, в общем, экспериментировала. А в итоге все-равно пришлось идти к трихологу. Так что девочки, не тратьте время и деньги – идите сразу к врачу. Причин выпадения 1000 и 1, их должен определять специалист.
Лидия
Главное только, чтоб специалист попался нормальный, только вот где такого взять? Сейчас же к любому врачу попадешь – тебе рассказывают, что ты уже почти умираешь и надо срочно лечить, и тут уже от цен волосы с головы выпадают. Так что «помоги себе сам» - правильно пишут в статье.
Мария
Согласна! Сейчас вообще всем поголовно ставят АГА, особенно если волосы сильно начали выпадать. Никто особо в причинах не разбирается: ставят АГА, назначают действительно миноксидил, и вперед, всю жизнь работай на аптеку.
Кристина
Ну пробовать все подряд выходит еще дороже. И мне мой трихолог не поставил АГА. Да, нужно приложить усилия, найти хорошего, поспрашивать, но зато он определит истинные причины. И будет от них лечить. А заниматься самолечением – можно и навредить. У меня на некоторые средства аптечные начинался например зуд кожи головы, и даже до перхоти дело доходило.
Иван
В статье по-моему все сводят к одному: мажьте сыворотки. Которые на этом же сайте и продают. Выпадает – мажьте, чтоб остановить. Не выпадает – мажьте для профилактики. Дурят вот таких наивных женщин, как вы.
Кристина
Почему сразу дурят? И если и так – то почему только женщин? Выпадение вообще-то больше мужская проблема. И зря мужчины ей не занимаются. Зря думают, что лысый мужчина это норма. Лысый мужик – так себе я вам скажу. Мужчинам тоже необходимо за собой следить.
Игорь
Все правильно пишут. Все рано или поздно полысеют – это факт. Лучше начать принимать меры до, чем когда уже половина головы лысая – тогда будет и труднее, и дороже. Лично я сам пробовал средства на основе пептидов – восстановил растительность на голове и сделал себе шикарную бороду. Использовать просто, быстро впитывается в кожу, почти не пахнет. Нормальна тема.
Варвара
Я тоже пробовала сыворотки с пептидами, точнее пользуюсь ими и планирую продолжать. Очень рада, что их нашла. У меня не было сильного волосопада, поэтому лечение как таковое не требовалось. Но не нравилось качество волос и их объем. Не знала что делать. И эти сыворотки как раз подсказал знакомый врач. Я очень довольна – волосы стали гуще, блестят и не секутся.
Камилла
А кто-нибудь пробовал специальные шампуни при выпадении? Помогает?
Кристина
Я пробовала. И точно знаю, что не помогает. И по собственному неудачному опыту, и теперь еще знаю почему они и не могли мне помочь – трихолог объяснил. Помочь при выпадении может только то, что попадает в волосяные луковицы. Шампунь не может добраться до луковиц – он только очищает кожу. То же самое касается и масок – их даже на корни наносить нельзя. Так что шампуни от выпадения – это ерунда.
Ирина
Я тоже считаю, что если есть проблема – решать ее должен трихолог. Когда у нас болит сильно живот – мы же идем к гастроэнтерологу, а не сами пробуем все подряд? Волосы такой же орган, и они требуют специального лечения.
Кристина
К сожалению, многие занимаются самолечением и при больном животе))).
Ирина
И мне мой врач тоже объяснял, что лечить нужно именно корни, что рост и здоровье волос зависит от состояния волосяных фолликулов. Делал мне поэтому инъекции подкожные. Может и с пептидами тоже, уже не помню.

О нас


Наши программы ухода за волосам — это синтез опыта лечения волос клиники Real Trans Hair,новейших достижений
науки корейского института Caregen и итальянской фармацевтической лаборатории Ambrosia Lab.