Горячая линия8 800 234-22-99
Бесплатная доставка от 2000Р
Мы в соц.сетях:
Андрогенетическая алопеция у женщин
Рейтинг 5
Голосов (0)


Андрогенетическая алопеция (АГА) – одна из самых частых причин выпадения волос как у мужчин, так и у женщин. Однако вокруг АГА ходит огромное количество мифов. Что же такое АГА на самом деле, и почему это не болезнь – разберем в данной статье.

Что такое АГА?


Андрогенетическая алопеция – это хроническое выпадение волос под воздействием андрогена (конкретно – гормона дигидротестостерона) у генетически предрасположенных к этому мужчин и женщин. Чаще всего АГА передается по наследству: в 75% случаев от матери, в 20% - от отца. В 5% случаев человек, предрасположенный к АГА, является первым в роду. 

Механизм появления АГА


Depositphotos_147518655_s-2019.jpgУ нас на голове могут расти волосы двух типов: обычные и андрогензависимые, которые погибают под воздействием активной формы мужского полового гормона тестостерона - дигидротестостерона (ДГТ). ДГТ, в свою очередь, образуется под влиянием фермента 5-альфа-редуктаза, который содержится в волосяных фолликулах и сальных железах. Именно внутрифолликулярный дигидротестостерон является источником выпадения: он вызывает сильный, длительный спазм сосудов, питающих фолликулы, нарушает синтез белков и, как результат, вызывает дистрофию луковицы и волоса. При этом уровень тестостерона в организме может находится в норме, или даже быть понижен. Потому что АГА – это не болезнь, а особенность организма.

В женском организме также есть тестостерон и 5-альфа-редуктаза, но в меньшем количестве, чем в мужском. К тому же, преобладают эстрогены, и, если гормональный баланс не нарушен, проявление АГА станет заметным у женщины только во время климакса. Если же потеря волос началась раньше климакса и в молодом возрасте – это часто бывает связано с гормональным дисбалансом (с заболеваниями надпочечников, яичников, гипофиза).

Однако, не всегда половые гормоны подавляют или усиливают рост волос. Результат действия андрогенов или эстрогенов на волосы определяется наличием специальных рецепторов на поверхности клеток волосяного фолликула. Эти рецепторы активируются под воздействием половых гормонов, стимулируют или блокируют рост волос. Основной причиной выпадения волос при АГА является либо повышение активности 5-альфа-редуктазы, либо повышенная чувствительность рецепторов клеток волосяного фолликула к ДГТ. Поэтому, прямой связи между возрастом и АГА нет. Трихологи отмечают, что в последние несколько лет возраст основного потока пациентов это не 50-60 лет, а 25-35 лет. Более того, учащаются случаи обращений подростков обоих полов в возрасте 15-18 лет с явными признаками андрогенетической алопеции.

Пройди тест и узнай как помочь своим волосам

Особенности АГА у женщин


АГА у женщин прогрессирует медленнее, чем у мужчин, и легче поддается терапии. Женская алопеция отличается общим поредением волос на голове, а не облысением в определенных местах, поэтому ее сложнее выявить на ранних стадиях - просто уменьшается общий объем.
Это связано с тем, что у женщин во фронтальной области на 40% меньше андрогенных рецепторов, чем у мужчин, а также намного больше фермента ароматазы, который превращает ДГТ обратно в тестостерон и эстрогены. Он является антагонистом 5-альфа-редуктазы и снижает уровень ДГТ в волосяных луковицах. Этим объясняется менее выраженный характер облысения у женщин. К тому же, в области затылка у женщин фолликулы более устойчивы к воздействию ДГТ. И, в целом, уровень 5-альфа-редуктазы в коже головы у женщин приблизительно в 3 раза ниже, чем у мужчин, а также ниже уровень тестостерона - следовательно, в тканях-мишенях образуется меньше дигидротестостерона.

Однако, при АГА у женщин также может быть и облысение относительно центрального пробора, висков – это зависит от конкретного вида АГА.

Виды АГА


1. Диффузное истончение области макушки при сохранении лобной линии роста волос (модель Людвига);
2. Истончение и распространение на центральной части скальпа при нарушении фронтальной линии роста волос (модель рождественской елки);
3. Истончение, связанное с битемпоральными залысинами (модель Гамильтона). Чаще наблюдается у женщин в менопаузе и у женщин с гиперандрогенией.

Как диагностировать АГА?


Depositphotos_11383565_s-2019.jpgПо наблюдениям трихологов, сегодня андрогенетическая алопеция встречается практически у каждого второго человека, просто она может проявляться с разной скоростью и интенсивностью. Поэтому следует тщательно следить за состоянием своих волос, чтобы не пропустить начавшуюся АГА.

Как диагностировать АГА? Анализ крови не даст результата, так как гормоны и другие показатели при АГА могут быть в норме, и более чем в 50% случаев АГА протекает на фоне абсолютного здоровья организма. Напоминаем, что вопрос не в гормонах как таковых, а в степени чувствительности фолликулов к ним. Поэтому лучшая диагностика – это осмотр опытного трихолога, трихоскопия и фототрихограмма.

Варианты и порядок терапии АГА.


1. Выявление гиперандрогении и, при наличии, ее коррекция. Здесь потребуется участие гинеколога-эндокринолога, так как самая распространенная причина - поликистоз яичников.
Однако помним, что гормоны могут быть в норме.

2. Защита волосяных фолликулов от разрушительного действия дигидротестостерона (блокировка фермента 5-альфа редуктазы). Важно! То, что помогает мужчинам (обычно, назначают финастерид), не помогает женщинам! При лечении АГА у женщин хорошо себя зарекомендовал спиронолактон (верошпирон) – это сберегающий калий и магний диуретик с хорошей способностью блокировать 5–альфа редуктазу. Также часто назначают Диане-35, который также используется в качестве орального контрацептива – здесь нужно смотреть индивидуально, подходит ли вам такой метод лечения. Могут помочь средства растительного происхождения - цинк, витамин В6, экстракт плодов карликовой пальмы.

3. Терапия АГА обязательно должна включать в себя профилактику и лечение фиброза, так как при АГА развивается хроническое воспаление внутри фолликулов. В результате воспаления соединительная ткань разрастается и на коже головы появляются микрорубцы. Скальп становится малоподвижным, грубым, кожа толстая и плотная. Чтобы начать качественную терапию восстановления роста волос, необходимым этапом идет противовоспалительная терапия и борьба с фиброзом. В домашних условиях это пилинги с кислотами, применение противовоспалительных препаратов в виде специальных шампуней, масок и лосьонов. В клиниках - это еще и физиотерапия с применением ультрозвука, лазера, электрофареза и другие процедуры.

4. Разблокирование нефункционирующих фолликулов – использование стимуляторов роста волос. Обычно назначают миноксидил, однако уже давно известно о большом количестве побочных эффектов и противопоказаний у этого препарата: ярко выраженный синдром отмены, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, частые зуд и раздражения кожи головы. Многие трихологи говорят о том, что включение миноксидила в схему лечения АГА сегодня уже не актуально. Значительно более эффективны средства, в том числе наружные, с аминокислотами, пептидами, цинком, эстрогенами, травами, растительными экстрактами, а также использование плазмотерапии, озонотерапии, мезотерапии, воздействие фракционным аппаратом, трихологический массаж. Лучший эффект дает сочетание нескольких методик.

5. Создание необходимых условий для роста и восстановления волос – устранение дефицита микроэлементов, обеспечение качественного кровоснабжения. Это очень важно, так как волосяные фолликулы крайне чувствительны к двум этим факторам.
В заключение добавим, что диагностировать АГА и назначать конкретное лечение должен только опытный врач-трихолог. Поэтому, если вас беспокоит выпадение, рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту.

УЗНАТЬ О ПРОДУКТАХ HAIRFOOD ПОДРОБНЕЕ


Понравилась статья?
Рейтинг 5
Голосов (0)
Рекомендуемые товары
Рекомендованные статьи
Онлайн-тестирование
Пройдите онлайн-тестирование
о состоянии волос и получите рекомендации