Горячая линия8 800 234-22-99
Бесплатная бесконтактная доставка от 3000Р
Мы в соц.сетях:
Грудное вскармливание и выпадение волос
Рейтинг 4.6
Голосов (0)


Недавно родившие женщины часто связывают выпадение волос с грудным вскармливанием. Действительно ли кормление грудью провоцирует потерю волос? Или это не более, чем устаревшее представление? Разберемся в этой статье.

На женских сайтах и форумах можно найти различные рассуждения на тему грудного вскармливания (ГВ) и выпадения, но в целом они сводятся к следующему: кормление грудью приводит к дефициту витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, волосы «голодают», вследствие чего начинается их выпадение. 
На самом деле ситуация обстоит несколько иначе.

Почему при ГВ выпадают волосы?


Выпадение волос после родов связано с изменением гормонального фона женщины. Во время вынашивания ребенка в организме будущей матери в больших количествах вырабатывается женский гормон эстроген, изобилие которого стимулирует активный рост волос. Более того, в течение трех последних месяцев беременности волосы находятся в постоянной фазе роста и практически не выпадают. Зато после рождения ребенка уровень эстрогена резко падает, за счет чего начинается процесс активного выпадения всех тех волос, которые не выпадали целых три месяца. Конечно, такая ситуация часто вызывает панику. Поэтому важно понимать природу данного процесса и не беспокоиться напрасно – если до беременности у вас не было проблем с волосами, то нужно просто переждать, пока гормональный фон восстановится и все придет в норму.

Таким образом, послеродовое выпадение волос может наблюдаться как у женщин кормящих грудью, так и у не кормящих. И прямой связи с грудным вскармливанием здесь нет.

Почему трихологи советуют кормить грудью до года?


Но есть и другой интересный научный факт относительно ГВ: доказано, что кормлении грудью способствует более плавному восстановлению гормонального фона, что благоприятно сказывается на росте и состоянии волос, которые боятся резких гормональных перепадов. Поэтому не стоит опасаться, что грудное вскармливание повредит волосам. И именно по этой причине врачи-трихологи рекомендуют кормить грудью малыша до года.

Нужны ли все-таки витамины?


Повторимся, что выпадение волос после родов не связано напрямую с грудным вскармливанием. Но здоровье волос, как до беременности, так и после, безусловно зависит от качества питания, и если в организме есть дефицит витаминов и микроэлементов, то это негативно скажется на состоянии волос и может спровоцировать их выпадение. Поэтому сбалансированный рацион и дополнительный прием витаминов в любом случае не помешает.

                                                     Перейти в каталог

Понравилась статья?
Рейтинг 4.6
Голосов (0)
Рекомендуемые товары
Рекомендованные статьи
Комментарии
Анна
Спасибо за статью, вы меня успокоили! Я всегда была уверена, что волосы теряют именно из-за грудного вскармливания – отдают весь кальций и витамины малышу. Пока я вообще не теряю волосы (родила месяц назад), но по примеру подруг, кто кормил грудью, боялась, что вот-вот начнется и думала кормить только до 6 месяцев, чтоб не довести до выпадения. Оказывается, кормить полезно! Точно докормлю до года тогда.
Таня
Скажу, что вам просто повезло. И хорошо, что так. Я продолжала кормление до полутора лет, а волосы все-равно все выпали. Поэтому это все крайне индивидуально. У кого-то после грудного вскармливания шикарные волосы и фигура, у кого-то – все наоборот.
Ольга
У меня вопрос к авторам статьи. Что делать, если волосы при кормлении грудью все-таки сыпятся и очень сильно? Это все, конечно, хорошо, что все индивидуально и напрямую не зависит от грудного вскармливания, и что нужно подождать пока все восстановится, но я боюсь, что если я еще подожду, то останусь лысая и восстанавливать будет нечего. На большинстве препаратов против выпадения написано, что беременным и кормящим нельзя. Что посоветует ваш трихолог?
Юлия
Кто реально пробовал сыворотки с этого сайта? Помогло?
Галина
Я пробовала, правда не на себе, а на муже. Ему помогло. За пол года волосы стали гуще и меньше выпадают. Я сейчас кормлю малыша и честно боюсь что-то на себя мазать, знаю женщин, кто пробовал всякую косметику при гв, и это привело к аллергии у детей.
Юлия
Почему думаете, что дело именно в косметике? Откуда такая
уверенность? Может диету не соблюдали. При грудном
вскармливании важно соблюдать диету. Даже обычные продукты из
магазина могут вызвать аллергию, химия же везде одна. При
вскармливании вообще нужно быть на чеку.
Зоя
Не соглашусь. Диету при беременности и при гв по-моему
придумали только в нашей стране. У меня подруга рожала в Испании
– там женщин не мучают. Утром после родов принесли завтрак – там
были и красные помидоры, и грибы шампиньоны, и все это
принесли только что родившей женщине, которая начала кормить!
У нас бы панику устроили. А там все норм. И бокальчик вина никто
не запрещает.
Юлия
Поэтому Европа и вымирает!)))
Зоя
По-моему все у них хорошо. И ко всему относятся спокойно:
хотите – кормите грудью, хотите – смесью. И никто не смотрит на
тебя косо как на «недомать», если ты отказалась от грудного
вскармливания.
Галина
По-моему уже давно доказано, что после грудного
вскармливания дети вырастают более здоровыми, потому что
кормление грудью сохраняет малышу иммунитет. Это же так
очевидно. Так природой заложено. В животном мире никто смесью
не кормит.
Зоя
Смесь содержит все необходимые вещества, не вижу разницы.
Галина
Да не говорите ерунду! Не может какой-то химический состав быть также полезен, как материнское молоко! Я не понимаю женщин, кто может, но не кормит грудью. Если не может – другой вопрос. А не кормить потому что неудобно, или чтобы грудь не портить – это бред. При таком отношении лучше вообще не рожать.

О нас


Наши программы ухода за волосам — это синтез опыта лечения волос клиники Real Trans Hair,новейших достижений
науки корейского института Caregen и итальянской фармацевтической лаборатории Ambrosia Lab.