Горячая линия8 800 234-22-99
Бесплатная доставка от 3000Р
Мы в соц.сетях:
Выпадение волос у женщин - Причины и как с этим бороться
6 Июня 2018

Густые роскошные волосы - символ женской привлекательности, красоты и здоровья во все времена. Воспетые в стихах и прозе, женские локоны были и остаются предметом гордости и восхищения. Поэтому не удивительно, что индустрия красоты и здоровья волос развивается сумасшедшими темпами, предлагая все новые варианты средств по уходу за волосами.

Но что делать, если волосы начинают выпадать и речь идет уже не об улучшении их внешнего вида, а о сохранении объема в принципе?

Потеря волос (алопеция) – проблема, с которой сталкиваются не только мужчины, но и женщины. Мужчины наиболее часто подвержены андрогенетической алопеции, которая проявляется в потере волос в лобно- теменной и макушечной зонах и поэтому бросается в глаза.

У женщин чаще встречается диффузная алопеция, для которой характерно равномерное выпадение волос по всей голове, что на ранних стадиях малозаметно, но в дальнейшем может привести к значительной потере объема. Поэтому каждой женщине необходимо внимательно следить за состоянием локонов и правильно ухаживать за ними.

Симптомы выпадения волос:

  • Число выпадающих ежедневно волосков превышает норму (норма составляет 50-100 шт. в сутки). Чтобы понять, превышают ваши потери норму или нет, можно провести простой тест в домашних условиях: расчешите волосы в конце дня над раковиной или белым полотенцем и затем посчитайте выпавшие. Рекомендуется провести учет выпавших волосков несколько раз и только потом делать выводы. Не следует проводить тест в те дни, когда вы долго не мыли голову и «копили» на ней уже выпавшие своевременно волосы;
  • Волосы не имеют утолщения на конце. Значит, они не выпадают, а ломаются. Причины ломкости волоса могут быть самыми разными, но в любом случае хрупкость не является нормой;
  • Корень выпавшего волоса имеет не белый, а темный цвет. Темный цвет луковицы говорит о ее незрелости - волос выпал раньше положенного времени;
  • На любом проборе длиной 5 см растет менее 15 коротких новых волосков. Как проверить, все ли в порядке у вас? Пройдите простой тест самоконтроля.

Почему выпадают волосы у женщин?

У женщин, как и у мужчин, встречается и андрогенная, и очаговая, и рубцовая алопеции, но, повторимся, что чаще всего представительницы прекрасного пола страдают от диффузного типа выпадения волос, когда волосы редеют равномерно по всей поверхности головы. Объемы потери могут быть угрожающе велики - до 1500-3000 штук ежедневно, что в 15-30 раз превышает норму.

Помимо общей потери объема, о диффузном выпадении могут говорить следующие признаки:
- волосы становятся ломкими, тусклыми, сильно секутся и путаются;
- волосы выпадают не только на голове, но и на других участках тела: бровях, ресницах, руках, ногах, подмышечных впадинах;
- при расчесывании волосы выпадают в большом объеме (более 10 штук за раз), пучками;
- увеличивается ширина пробора (это особенно заметно на темных волосах).
Также некоторые участки кожи головы могут быть подвержены облысению в большей степени. Если волосы сильно поредели вдоль пробора, то алопецию называют I-образной, если вокруг пробора - то О-образной. Также возможно выпадение в форме гнезда.
Причины диффузной алопеции разнообразны:

Гормональные нарушения

Обильное выпадение может происходить с началом активной выработки женских половых гормонов у девушек 14-19 лет, после отмены оральных контрацептивов, в первые месяцы после родов или во время кормления грудью. То есть – по гормональным причинам. Существует мнение, что беспокоиться в этих случаях не нужно и возвращение объема произойдет само собой после нормализации гормонального фона. Но просто ждать – это очень опасная стратегия, ведь нет гарантии, что гормональный фон восстановится, тем более быстро.

Наследственность

Ген склонности к выпадению передается по наследству женщинам в 75% случаев, в то время как мужчинам - только в 20%. Поэтому если у вас в роду есть склонность к данной патологии (причем как по женской, так и по мужской линии), следует активно заниматься профилактикой.

Нарушение микроциркуляции крови

Питательные вещества, необходимые волосяным луковицам, доставляются к ним вместе с кровью. Если кровообращение нарушено (капилляры сужены), то волосы будут испытывать дефицит в эссенциальных веществах, даже если вы едите натуральные полезные для волос продукты и употребляете биологически активные добавки к пище.

Нехватка витаминов и микроэлементов

Каждый волосок состоит из 14 разных элементов, включая золото. Поэтому трихологи часто шутят, что волосы являются нашим богатством как в переносном, так и в прямом смысле этого слова.

Больше всего нашим локонам необходимы витамины А, B, С, Е, F, цинк, кальций, медь, железо, бета-каротин. Долгое «голодание» может вызвать сильное выпадение и привести к потере объема.

Железодефицитные состояния

Недостаток железа стоит выделить отдельно, потому что даже самая незначительная нехватка этого элемента может привести к выпадению. Женщине необходимо потреблять не менее 15 мг железа в день (мужчине - 10 мг). Восполнить железо может помочь употребление свежих темно-зеленых салатов и листовых овощей, красного мяса, орехов, семян масличных культур. 

Риск дефицита железа у женщин значительно возрастает в связи с менструациями, а также беременностями. Поэтому рекомендуется регулярно проверять уровень железа для предупреждения проблем.

Заболевания организма и кожи головы

К диффузной алопеции может привести целый ряд заболеваний:

  • хронические заболевания, такие как артрит, гепатит, псориаз, атопический дерматит, красная волчанка, эритродермия и другие;
  • эндокринные нарушения и заболевания щитовидной железы;
  • венерические заболевания;
  • грибковые и инфекционные заболевания кожи головы, а также дерматит, себорея, аллергия, стригущий лишай, экзема, псориаз, фурункулез и другие проблемы кожи головы.

Психосоматическая алопеция

Разновидностью диффузного типа потери волос является психосоматическая алопеция – следствие стрессов и психоэмоциональное напряжения. Сильный стресс может стать причиной сильного волосопада. Если выпадение происходит на нервной почве, необходимо начать принимать успокоительные препараты по назначению врача и постараться полностью устранить источник нервного перенапряжения. Что бы ни делала женщина, пока не придет спокойствие – проблему будет трудно решить. Помочь успокоиться помогут различные расслабляющие практики: медитации, йога, цыгун.

Длительный прием медикаментов

Диффузная алопеция может быть побочным результатом воздействия определенных медикаментов (противосудорожных препаратов, нейролептиков, цитостатиков, антидепрессантов, β-адриноблокаторов).
Также проблему могут спровоцировать токсические факторы, экология, частые перелеты, проблемы с иммунной системой.

Что не является причиной выпадения волос?

На просторах интернета бытует мнение, что агрессивное обращение с локонами и воздействие на них средств для окрашивания и укладки является одной из причин выпадения.

Мы хотим развеять этот МИФ!
Действие химикатов, входящих в составы окрашивающих и завивающих средств, а также тепловое воздействие фенов, плоек и «утюжков» однозначно будут негативно влиять на структуру волоса, но никак не могут повлиять на его рост или выпадение.
Перечисленные процедуры оказывают воздействие на стержень волоса, но не на волосяные луковицы, поэтому могут сильно испортить внешний вид локонов, но не спровоцировать облысение.
Чтобы все-таки сохранить красоту и здоровый вид волос, мы рекомендуем соблюдать простые правила ухода за ними.

Что же делать?

Чтобы решить проблему выпадения, в первую очередь нужно определить причину облысения, в чем поможет опытный врач-трихолог.
Однако, вне зависимости от причины, мы можем помочь организму остановить процесс выпадения и стимулировать рост новых волосков с помощью современных препаратов местного действия.
Удобным и эффективным средством лечения и профилактики выпадения является использование питательных сывороток, которые наносятся на кожу головы и напрямую питают волосяные луковицы всем необходим для их работы и здоровья.

Наиболее действенными считаются сыворотки с пептидами - молекулами белка с укороченной цепочкой аминокислот, которые, являясь сигнальными молекулами, переносят информацию в организме и подают клеткам сигналы о восстановлении: «Живи!» и «Размножайся!».
Сыворотки для волос с пептидами являются современной альтернативой препаратов на основе миноксидила – вещества, которое на время стимулирует рост волос, но имеет большое количество побочных действий и ярко выраженный эффект отмены.

Пептиды, являясь мощными факторами роста, стимулируют обновление и деление клеток волосяных луковиц, но не имеют противопоказаний, разрешены беременным и кормящим женщинам.

Если причиной выпадения является плохая микроциркуляция и кровь не доносит до волосяных фолликулов необходимое питание, несмываемые питательные сыворотки насытят корни напрямую, избегая системы кровообращения. В состав сывороток входят специальные компоненты, обеспечивающие проникновение активных веществ в саму клетку. Также пептиды способствуют росту капиллярной сети, что способствует постепенному восстановлению кровоснабжения корней.

Если источник проблемы - недостаток витаминов и микроэлементов, вам также помогут питательные сыворотки, которые являются прекрасной альтернативой тщательному контролю за рационом питания и доставляют все необходимые элементы в луковицу напрямую.

В случае, если к выпадению привели различные заболевания, использование сывороток поможет снизить потери, пока вы проходите терапию, и быстрее вернуть объем после устранения причины.
Аналогично, если вы теряете волосы из-за стрессов, и понимаете, что процесс восстановления душевных сил займет достаточно большое количество времени, сыворотки на основе пептидов снова придут вам на помощь.

Сыворотки легко наносятся на голову, быстро впитываются, не пачкают волосы, не вызывают неприятных ощущений и раздражения кожи головы.

Выпадение волос после родов

Выпадение после родов называется дисгормональной алопецией и встречается у 60-70% женщин. Выпадение может усиливаться сразу после родов, либо после завершения кормления ребенка грудью. Если до родов у молодой мамы не было проблем с потерей волос, то послеродовое выпадение, как правило, заканчивается достаточно быстро, самостоятельно и без лечения. Потеря происходит незначительная и с последующим восстановлением объема. В том случае, если у женщины наблюдалось выпадение и до рождения ребенка, процесс сильного послеродового выпадения является опасным сигналом и требует своевременного вмешательства.

В послеродовой период следует наблюдать за процессом выпадения в течение трех-четырех недель. В этот период также рекомендуется использовать питательные сыворотки и активаторы роста волос на основе пептидов, так как они безопасны при кормлении грудью и в отличие от средств на миноксидиле не требуют назначения врача. Если выпадение самостоятельно прекращается и через два-три месяца вы замечаете, что объем восстанавливается и волосы выглядят здоровыми, то нет причин для беспокойства.
Если же через месяц-полтора выпадение продолжается, то следует обратиться к специалисту.


Диагностика

Чтобы вылечить болезнь, как мы уже сказали, необходимо установить, в чем ее причина. Для этого женщина может обратиться к врачу-трихолгу, который при необходимости направит ее и к другим специалистам: дерматологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, гинекологу, психологу. Именно эти врачи смогут найти ответ, почему вы теряете волосы.
Чтобы установить причины, вам могут назначить следующие исследования:
- различные анализы крови: общий анализ крови, анализ на сахар, анализ на гормоны щитовидной железы и репродуктивной системы;
- УЗИ половых и эндокринных органов: щитовидной железы, яичников, надпочечников;
- соскоб с волосистой части головы на грибковые заболевания и лишай;
- трихоскопию (позволяет изучить состояние фолликул и сосудистые изменения кожи головы);
- фототрихограмму (позволяет изучить плотность и качество волосяных стержней);
- пробы на аллергены;
- иммунограмму.
При запущенной диффузной алопеции, ее лечение и восстановление объема может занять длительное время, поэтому - наберитесь терпения. Если чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с эмоциями, обратитесь к психологу – это общепринятая практика, которая помогает справиться с ситуацией и спокойно дождаться выздоровления.
Чтобы избежать крайней ситуации, занимайтесь профилактикой, а также вовремя обращайтесь к врачу.


Профилактика выпадения волос

Для профилактики рекомендуется соблюдать простые, но вместе с тем очень эффективные правила:
- следить за рационом питания: сделать его сбалансированным и богатым продуктами, которые любят волосы;
- регулярно использовать витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки. Как правильно их выбрать – читайте в нашей статье;
- берегите свою нервную систему: высыпайтесь, старайтесь меньше нервничать и избегать стрессов, занимайтесь спортом и восстанавливающими душевный покой практиками. При необходимости принимайте успокаивающие препараты, предварительно подобрав их с вашим лечащим врачом;
- берегите волосы от перепадов температур: для этого надевайте головной убор в морозы и закрывайте голову в бане и сауне;
- избегайте агрессивного механического воздействия на корни, особенно если первые признаки потери волос уже есть;
- используйте питательные сыворотки местного действия, чтобы укрепить и подкормить корни – именно от их состояния зависит рост и здоровье волос.

Хочу задать вопрос трихологу

Если волосы уже выпадают – не паникуйте!

Женская алопеция хорошо поддается лечению. К слову, гораздо лучше, чем мужская. Поэтому, при сильном выпадении волос, не ждите, пока потеряете значительный объем. Не стоит наблюдать месяц, два или три за течением этого процесса. Сразу же начинайте использовать препараты-помощники, такие как питательные сыворотки и активаторы роста волос. У женщин наблюдается очень хорошая реакция на лечение современными сыворотками на основе биомиметических пептидов.
Также убедитесь, что используете неагрессивные уходовые средства.
Если через несколько месяцев вы не увидите улучшений – обратитесь к врачу-трихологу.



Понравилась статья?
Рейтинг 5
Голосов (0)
Рекомендуемые товары
Рекомендованные статьи
Комментарии

К данной статье пока нет комментариев, но Вы можете быть первым, кто их оставит.

О нас


Наши программы ухода за волосам — это синтез опыта лечения волос клиники Real Trans Hair,новейших достижений
науки корейского института Caregen и итальянской фармацевтической лаборатории Ambrosia Lab.