click fraud detection
Горячая линия8 800 234-22-99
Бесплатная доставка от 2000Р
Мы в соц.сетях:

Выпадение волос и метаболический синдром

(0)

Банер для сайта HF 1863х420 гор..png

Выпадение волос – проблема, с которой сталкиваются не только пациенты в возрасте, но и совсем молодые люди.
Выбирая пути ее решения, очень часто мы отдаем предпочтение косметическим средствам, полагая, что причиной потери волос служат в первую очередь стрессы, усталость и неправильное питание.
В то же время самой распространённой причиной выпадения волос как у мужчин, так и у женщин, является андрогенетическая алопеция (АГА) – так называемое выпадение волос «по мужскому типу». Появление АГА обусловлено генетической предрасположенностью и проявляется у мужчин в виде потери волос в височных и макушечной зонах, у женщин – в поредении всего волосяного покрова.

Согласно последним исследованиям западных ученых[1], АГА у молодых пациентов может быть ранним признаком серьезных проблем со здоровьем, которые со временем могут привести к заболеваниям эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Depositphotos_5773657_l-2015.jpgРечь идет о метаболическом синдроме.

Метаболический синдром – это комплекс изменений, связанный с нарушением обмена веществ и нечувствительностью к инсулину. Синдром проявляется в увеличении массы висцерального жира и гиперинсулинемии (повышению уровня инсулина в крови).

Если вовремя не принять меры, то метаболический синдром может привести к развитию сахарного дибаета II типа, гипертонии, атеросклерозу и другим проблемам.

В международной медицинской литературе все чаще описываются примеры повышенного риска развития сердечно сосудистых заболеваний у пациентов с АГА, а также взаимосвязь между метаболическим синдромом и выпадением волос по мужскому типу.

Тем опаснее становится использования при лечении АГА миноксидилосодержащих препаратов, побочным эффектом применения которых могут быть нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Поэтому выпадение волос в молодом возрасте – это весомый повод пройти обследование на выявление признаков метаболического синдрома, а именно тест на инсулинорезистентность.

А также использовать только современные безопасные способы терапии АГА, не приносящие ущерба общему состоянию здоровья.




[1] Gopinath H., Upadya G.M. Metabolic syndrome in androgenic alopecia. Phytother Res 2016: 30(8);
Evrim C, The associations between Metabolic Syndrome Components and Hair Loss both Male and Female Individuals. Hair Ther Transplant 2013 Sep 23;
Starka L, Duskova M, Cermakova I., et al. Premature androgenic alopecia and insulin resistance. Male equivalent of polycystic ovary syndrome? Endocr Regul 2005; 39(4); 127-131.
Понравилась статья?
(0)
Рекомендованные статьи
Онлайн-тестирование
Пройдите онлайн-тестирование
о состоянии волос и получите рекомендации